デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

作り置き&冷凍保存

 

 

訪問していただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活62年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 作り置き&冷凍保存 》

ピーマンは、ネギと豚肉と一緒に、オリーブオイルで炒めました。お肉は、豚挽肉や鶏ムネの挽肉でもOK。

f:id:deigosaku:20191012213553j:image

↑味付けは、マジックソルトシトラス。ちょっと中華あじを足して。

f:id:deigosaku:20191012213725j:image

 

カボチャは、昆布醤油・鰹だし・酒・みりん・砂糖で甘辛く。

昆布醤油が足りなかったので、麺つゆを足しました。

煮物用は、生より煮てから冷凍のほうが美味しい。

f:id:deigosaku:20191012213952j:image

 

ちゃんちゃん焼き・おでん・焼きおにぎり等にも使えるネギ味噌。

f:id:deigosaku:20191012214257j:image

北海道のおでん、そのままか甘辛味噌だれをつける。

からしをつけるのは、コンビニおでんで知った。