訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹部出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 ジャガイモ 》
今回は、大鍋でジャガイモを皮ごと茹でて、作り置きサラダと芋団子を作った。
ポテトサラダ
ポテサラに入ってる魚肉ソーセージが好きだったりする
(笑)
親戚から新鮮な卵を頂いたので、茹で卵も乗せてみた🥚
芋団子
茹でたジャガイモが熱々のうちに片栗粉(でんぷん粉)を入れ、潰しながら混ぜて細長く形成。
焼くなら太めに、汁物に入れるなら細めに形成。
皆んな丸くするけど、私は形成しやすいし、切りやすい四角に。
芋をつぶす時、ワッシャーや、すりこぎ棒を使うけど私は、軍手や冬用手袋🧤の上にビニール手袋を履き二重にして輪ゴムでとめて、手で潰してます。
サラダ油で焼いて砂糖醤油付けて食べたり、粉の量や種類を変えたら、ニョッキやハッシュドポテトにも。ハッシュドポテトは、バターで焼いたほうが美味しいかな。
茹でたら、お汁粉でも美味しいよ。
豚汁に入れても意外と美味しいんだよね。
北海道の芋団子は、ジャガイモで作るのが一般的だけど、かぼちゃの団子も良く作るんだよ。美味しいよ😋
さつま芋や長芋でも美味しいと聞いたから、今度チャレンジしてみよっと🍠