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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活4年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
昨日の昼には晴れてきて、少し温かく2時間くらいプラスの気温でした☀️
これなら動けるかと思ったけど、警報クラスの雪の予報。そのあとは、寒波が来るらしい。
なかなか体がついて行きません。
デイでは、低めの血圧だったのに。体操前はコチコチだった麻痺側も帰る時には、ゆるゆるになったのに。
どんどんやる事リストが溜まってゆきます。
あちこち放置してたのでリセットするにも、少しずつしか片付けられない。なかなか自分の部屋まで辿り着けません。
1つでも片付くように、強風が吹いて吹雪になりませんように🙏
もうすぐ節分
今年は、海苔巻きじゃなくてロールケーキにしようかと。イチゴが特売だったので作ってみようと思ったら、生クリームが買えませんでした!
売り切れも長くは続かないと思うし、必要以上に買わないようにしてるけど、マスクの時のように色々と買えない物が増えてきました。自由に買いに行けないから、バレンタイン用のチョコも今から買って置いた方がいいのかな🤔
悩みますね😖
夜ごはん
玉ねぎを足した酢キャベツ
帆立の稚貝入り生姜の佃煮
でっかい茶碗蒸し
もち麦・押し麦・十六穀入りの雑穀米
・茶碗蒸し
東北・北海道あるあるの栗の甘露煮入り(笑)
入れる具が足りないけど、三つ葉も無いけど。茶碗蒸しのプルプルな卵液?が食べたくて作りました。
・酢キャベツ
前日の千切りキャベツの残りにスライス玉ネギを足して作り置き。
・生姜の佃煮
帆立の稚貝を頂いた時に作って冷凍保存していた物。
・酢鶏
私は、野菜を油通しせずに作ります。ピーマンは、すぐに火が通るし、人参は下茹でかレンチン。
豚肉も鶏肉も薄く塩コショウと酒に10分位つけ、片栗粉をまぶして、揚げ焼きにします。調理中の危険も油の量も減らせます。それに片栗粉を使うと勝手にトロミが付きます。
味付けは、ケチャップ・ウスターソース・正油・砂糖・酢・少量のオイスターソースで。
たまに赤い箱の酢豚の素も使います。