訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
ただいまダイエット中
体重が2.5kg、腹囲が3.5cm減って、お正月にキツキツだったGパンが履けるようになった♪
片手でボタンが出来る!
と言っても目標体重まで、まだまだ😠です。
ここから減るかなんですが😅
小腹が空いた時や口さみしい時のおやつ用に鶏肉チップスに挑戦してみたけど。。。
半解凍で薄くスライスしたかったけど、全解凍で切ったから厚さがバラバラ😅
叩いて伸ばしてみたけどサクサクにならなかった。ジャーキーや鮭トバみたいな感じになった。
スチームが出るレンジだからかな?
むね肉よりササミ肉の方が作りやすいかも?
カレー味やハーブソルト、いろんな味で楽しめるみたいだけれど、ラップ無しで作るから、レンジ構内に充満する匂いが気になります。次は、どうしようかな…
夜ごはん①
ラーメンより山わさびの風味が少なく感じました。麺をすすったらむせたけど、思ったより辛く無かったです。
山わさび、ご飯のお供の醤油漬けか和風スパゲティに生の山わさびをすりおろして、てんこ盛りに乗せて食べるのが好きです。
週が開けて、やっと動きやすい気圧?になったけど、まだまだ片付けが残ってるので、手抜きに楽なご飯継続中です。
夜ごはん②
お米が、あと2日分しか無いのでスパゲティ。
ポテサラに魚肉ソーセージを入れるのが私の定番。そのポテサラを作る前にソーセージの賞味期限がそうなので、ベーコンの代わりに入れました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。