いつまで続く?この暑さ……
台風の影響もあって、更に暑い日が続いているみたいだけど、暑い時期が短いとは言え、確実に東京より暑い日が増えてます。
朝起きたら窓を全開、日中暑すぎて朝霧が発生してて、一気に部屋の中がジメジメ。気温に比例して湿度も高くなってます。
この夏は、色々と予定外の出費が続いたので、来シーズンこそは、ポータブルクーラー?スポットエアコン?買うぞー!
現品限り(展示品)セール品の電波時計。ほぼ半額だったので、キッチン用に買いました。やっとキッチン用の温度・湿度計が付いた時計を置けました。
このあと揚げ物をしたので、キッチンは29度台まで上がりました。
今朝6時の室内温度27度ありました!
すぐに窓を開け、扇風機を風の通り道に移動。昼のキッチンは、25度まで下がりましたが、今日は湿度が高く今80%あり、夜には100%の予報。
夜ごはん①
ビビンバにキムチの素で炒めた疲労回復の豚肉を乗せて。
レタス・ミニトマト・エビ・ささ身肉のサラダ
夜ごはん②
冷凍グラタン(小)
炊込みチンごはん
朝から小雨が降ってて湿度が高く感覚異常も強くて、火を使いたく無いから保存食で済ませました💦
夜ごはん③
メンチカツ
レタス・ミニトマト
白米
縦型冷凍庫の在庫整理の時、きちんと扉が閉まっていなく、半解凍になった挽肉を使ってしまいたく、キャベツ(頂き物で貯まった野菜)たっぷりでメンチカツ作りました。
油っこいかなと思ったけど『エバラおろししゃぶしゃぶのタレ』で食べたら美味しかった😋
でも、真夏日だったのに揚げ物…キケンです!汗だくになりました💦