やっと湿度が少し下がって夕立ちも来なそうなので、朝から3回洗濯しました👚
と、言っても私はセットするだけで、干すのは家族に丸投げですが😅
どうか、このまま夕立が来ませんように🙏
完熟して柔らかくなった最後の桃🍑
柔らか過ぎたので、ソルベ?にしました。時間かかるけど、ちょっと溶けかけが美味しかった😋
今度は、葡萄で試してみようかな🤤
⬇️ こんな風に作ってみました。
完熟桃……約3個
水…………200cc
お菓子用ブランデー…10cc
ポッカレモン……10cc
砂糖………30g
皆さん、ワインを使うみたいたけど、我が家に無かったのでお菓子用をつかいました。
レモンも生が無かったのでポッカレモンで代用しました。
桃以外を鍋に入れて、一度沸騰させてから桃を入れるようなんだけど。皮を剥くのに時間がかかるし、その間に変色してしまうので、一度沸かして火を止めた液に皮を剥いてカットした桃を入れ、再度沸騰させ沸騰したら中火にして2分程煮ました。(皮も一緒に煮ると、色が綺麗になる)
粗熱が取れたら、液ごとシャーベット状?半冷凍に凍らせます。この状態になったら取り出しブレンダーやミキサーにかけ、シェイク状にして再度冷凍して出来あがり。