デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

洗濯日和👚&桃

 

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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。

後遺症 ⬇️

右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

 

やっと湿度が少し下がって夕立ちも来なそうなので、朝から3回洗濯しました👚

と、言っても私はセットするだけで、干すのは家族に丸投げですが😅

どうか、このまま夕立が来ませんように🙏

 

 

完熟して柔らかくなった最後の桃🍑

柔らか過ぎたので、ソルベ?にしました。時間かかるけど、ちょっと溶けかけが美味しかった😋

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今度は、葡萄で試してみようかな🤤

 

⬇️ こんな風に作ってみました。

完熟桃……約3個

水…………200cc

お菓子用ブランデー…10cc

ポッカレモン……10cc

砂糖………30g

 

皆さん、ワインを使うみたいたけど、我が家に無かったのでお菓子用をつかいました。

レモンも生が無かったのでポッカレモンで代用しました。

桃以外を鍋に入れて、一度沸騰させてから桃を入れるようなんだけど。皮を剥くのに時間がかかるし、その間に変色してしまうので、一度沸かして火を止めた液に皮を剥いてカットした桃を入れ、再度沸騰させ沸騰したら中火にして2分程煮ました。(皮も一緒に煮ると、色が綺麗になる)

粗熱が取れたら、液ごとシャーベット状?半冷凍に凍らせます。この状態になったら取り出しブレンダーやミキサーにかけ、シェイク状にして再度冷凍して出来あがり。