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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
台風が近づいていて、一日中雨の日もあって、どんどん気温が下がって。と思ったら高い日もあって、掃除や料理をすると相変わらず麻痺側だけ汗が噴き出る💦
最低気温が5度前後まで下がってるんだから、そろそろ落ち着いてもいい気温なんだけどな〜と思ってたら、20度まで上がったり。麻痺側の緩みと緊張と交互に振り回されてます。
今月の通院日は、魚を買えなかったので、魚だけでも買いに行きたいな〜。🐟 でも、宣言中だしな〜😓
庶民の魚(鮭、秋刀魚、イカ)不漁で、どんどん高級魚になって旬を迎えても食べれません😭
煮付けたら美味しい『めんめ、キンキ』も昔は、庶民の魚でした。最近では代わりに『赤魚』とか言う輸入品で冷凍焼けしたような物が売られてます😓
頼めば買って来てくれるけど、買って来た物を見て、買い方を教えるんだけど。(頼んだ物でも、巻きが甘く芯まで濃い緑なレタスは苦いから買わないとか…)
あまり言うと文句になるし😒お願いしている以上、強くも言えないし😓
難しいわ〜😱
夜ごはん①
秋刀魚の蒲焼き(缶詰)
えのき茸の味噌汁
白米
夜ごはん②
玉ねぎたっぷりのトマトソーススパゲティ
酢キャベツ
水出し出汁で作った減塩即席味噌汁
夜ごはん③
鯵の開き
酢キャベツ
油揚げを油無しでカリカリに焼いて、長ネギと生姜醤油で。
もち麦、押し麦多めの雑穀米。
夜ごはん④
酢キャベツ
煮魚(カスベ、昆布)
味噌汁
雑穀米
ダイソーで売り切れで、ドラッグストアに居た『ひろし』
夜ごはん⑤
人参・インゲン・コーンの白和え(すり胡麻入)
茹でただけのインゲン
豆腐の味噌汁
何も付けないトースト
賞味期限が切れそうだったので、お米の代わりにトーストを食べたけど。作り置きしながら食べたので、写真なし。