訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
特売で鶏肉をいっぱい買ってきてもらったので、下処理を頑張りました💪😤
《若鶏モモ肉》
・ザンギ用の味付けをして冷凍。
・1枚づつラップして冷凍。
《鶏胸肉》
・皮を剥がして、1枚づつラップして冷凍。
(後日、鶏ハムや酢鶏等を作る予定)
《鶏手羽先》
・先を切り落として冷凍。
更に縦半分に切ったら手羽中に変身。
手羽先の先は、スープとかの出汁&具に使う。
《若鶏ササミ肉》
・チキンカツ用に衣をつけて、半分冷凍。
(半分はチーズ入れて、翌日の夜ごはん用)
全部、ドリップを拭き取って皮を取ったり切るだけで終わるけど。
ササミ肉のスジ取りが大変💦地味に時間かかるのよね😥
包丁やフォークは、両手を使うから無理😥なので、キッチンバサミで切り取ります。
面倒になったら、筋の太い所だけ取って、焼肉の筋切りみたくハサミで筋をブツブツと切るんだけどね🙄
夜ごはん①
作り置き煮物とポテサラ
冷食焼売
舞茸の炊込みおこわ
夜ごはん②
きんぴらゴボウ(作り置き)
オニギリ(おこわの残り)
値引きされた牛肉の赤身