デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

年越し食材を使い切ろう!

 

 

今の時代、コンビニも在るし、2日には地元スーパーも開いてるから、昔のように多めに買わなくてもいいんだけど。

歳末セールに踊らされて、更に大寒波や大雪とか言われると、つい多めに買ってしまうのよね😓

 

残ってた数の子(醤油味)で、簡単手抜きな松前漬け?イカ人参?を、作り置き。

f:id:deigosaku:20220108230344j:image

右:人参の細切り・刻み昆布・百均珍味のイカ素麺・数の子数の子が入ってた汁と出汁醤油を合わせたタレに漬けて、一晩冷蔵庫で寝かせます。がごめ昆布の方が粘りが出て美味しいんだけど、今回は、漬物用に買い置きしてた普通の刻み昆布を使いました。

左は、夜ごはんで先に食べたので、その残りです💦

 

年末年始用に買い込んだ食材、賞味期限注意報が発令されてます!しなってきた野菜達も使わないと☝️

残りは、豆腐・スライスベーコン・白菜・キャベツ・ニラ・大根。

 

豆腐…豚汁、味噌汁、湯豆腐。

ベーコン…パン。

白菜…漬物、豚汁。

キャベツ・ニラ…餃子、お好み焼き?

大根…サラダと、寒干しの切干し大根作ってみる?

 

メニューは浮かぶんだけど…

さて、予定通りに作る事が出来るかな?🧐

 

 

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20220107212108j:image

半分残ってた、しめじとパプリカを入れて、ポークカレー

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20220108201926j:image

手羽元・人参・しみ豆腐・竹の子・なると・こんにゃくの煮物

茹で玉子

甘めのだし巻き卵

白米

卵の賞味期限が切れそうだったので、大量に使える卵焼き。自分の分は、ニラ玉にしようと思ってたのに忘れました😓

 

 

 

 

 

平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊