ポイントでポチったシルクスイート(さつま芋)
ネットの真似して、炊飯器で炊いてみた。
我が家の炊飯器はMITSUBISHIで、炊飯機能だけのもの。早炊きでやってみたら、残り5分から減らず炊き上がりにならない。スイッチは、強制的に切ったけど、普通炊きじゃなかったから?水が多かった?
さつま芋は、美味しく炊けてだけど、放置は出来ないかも…
個人的には、さつま芋もホクホクした方が好きだけど、今回のさつま芋は、ねっとりタイプなので、オーブンで簡単干し芋にしてみた。
ねっとり食感だから、前回より美味しく出来ました😋
《作り方》
蒸したさつま芋が熱いうちに皮を剥き、粗熱が取れたら、7〜8mmくらいの厚さに切る。
天板にオーブンシートかマットを敷いて並べる。
100度スチーム無しで、2時間くらい乾燥させる。
途中1時間くらいで裏返す。
(我が家の電気オーブンの温度が100度の次が45度だったので、100度にしました)
私は更に裏返して30分追加しました⏰
1cmでも大丈夫かも?少し厚めのほうが美味しく出来るような気がします。
夜ごはん①
鶏もも肉のザンギ
茄子のから揚げ
キャベツの千切り&ミニトマト
白米
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊
、