訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活5年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
ポイントでポチったシルクスイート(さつま芋)
ネットの真似して、炊飯器で炊いてみた。
我が家の炊飯器はMITSUBISHIで、炊飯機能だけのもの。早炊きでやってみたら、残り5分から減らず炊き上がりにならない。スイッチは、強制的に切ったけど、普通炊きじゃなかったから?水が多かった?
さつま芋は、美味しく炊けてだけど、放置は出来ないかも…
個人的には、さつま芋もホクホクした方が好きだけど、今回のさつま芋は、ねっとりタイプなので、オーブンで簡単干し芋にしてみた。
ねっとり食感だから、前回より美味しく出来ました😋
《作り方》
蒸したさつま芋が熱いうちに皮を剥き、粗熱が取れたら、7〜8mmくらいの厚さに切る。
天板にオーブンシートかマットを敷いて並べる。
100度スチーム無しで、2時間くらい乾燥させる。
途中1時間くらいで裏返す。
(我が家の電気オーブンの温度が100度の次が45度だったので、100度にしました)
私は更に裏返して30分追加しました⏰
1cmでも大丈夫かも?少し厚めのほうが美味しく出来るような気がします。
夜ごはん①
鶏もも肉のザンギ
茄子のから揚げ
キャベツの千切り&ミニトマト
白米
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊
、