訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活5年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
作り置き4品
大根の甘酢漬け
ピーマンと竹輪のツナ和え(ピーマンと竹輪をオリーブオイルで炒めて、下味程度に鶏ガラを入れ、ツナ缶を和えた物)
イカ人参?松前漬け?(いつも漬物用の刻み昆布を使ってるけど、今回は粘りの出る刻み昆布を使って、麺つゆで味付け)
鶏五目の巾着煮
ブレンダーを使ったら楽だけど…
鶏むね肉を細かく切って叩いて、酒と片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ、塩・ダシ正油で薄く下味を付けて、ヒジキ・人参を混ぜて油揚げに詰めて、おでんの汁で煮ました。
枝豆も入れたかったけど、在庫切れでした💦 (枝豆やインゲン・さやえんどう等の緑色も入った方が色味が綺麗。)
餅も入れたら良かったな🧐
中は、こんなです↓
夜ごはん①
セブンのコロッケ
残りご飯の竹輪炒飯
味噌汁
炒飯、久し振りに作ったら少し焦げたし、調味料とか全部用意してから作り出したのに、玉子と桜エビを入れるの忘れた😓
夜ごはん②
生姜の佃煮(作り置き)
ピーマンと竹輪のツナ和え(作り置き)
鶏むね肉の五目巾着煮(作り置きにするつもりが食べちゃいました😆)
鶏むね肉のハーブソルト・オリーブオイルで焼いたもの。
白米
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊