作り置き4品
大根の甘酢漬け
ピーマンと竹輪のツナ和え(ピーマンと竹輪をオリーブオイルで炒めて、下味程度に鶏ガラを入れ、ツナ缶を和えた物)
イカ人参?松前漬け?(いつも漬物用の刻み昆布を使ってるけど、今回は粘りの出る刻み昆布を使って、麺つゆで味付け)
鶏五目の巾着煮
ブレンダーを使ったら楽だけど…
鶏むね肉を細かく切って叩いて、酒と片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜ、塩・ダシ正油で薄く下味を付けて、ヒジキ・人参を混ぜて油揚げに詰めて、おでんの汁で煮ました。
枝豆も入れたかったけど、在庫切れでした💦 (枝豆やインゲン・さやえんどう等の緑色も入った方が色味が綺麗。)
餅も入れたら良かったな🧐
中は、こんなです↓
夜ごはん①
セブンのコロッケ
残りご飯の竹輪炒飯
味噌汁
炒飯、久し振りに作ったら少し焦げたし、調味料とか全部用意してから作り出したのに、玉子と桜エビを入れるの忘れた😓
夜ごはん②
生姜の佃煮(作り置き)
ピーマンと竹輪のツナ和え(作り置き)
鶏むね肉の五目巾着煮(作り置きにするつもりが食べちゃいました😆)
鶏むね肉のハーブソルト・オリーブオイルで焼いたもの。
白米
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊