先日、娘がお友達から新鮮な野菜をもらってきた。
青物野菜は、まとめ買いしても長く置いておけないので、嬉しい🥹
いんげん、細いのはジャーマンポテトに使って、残りの半分は下茹でして保存。もう半分は、茹でて出汁正油で食べました。インゲンも天ぷらの分を少し残して置けば良かったな。
春菊は、天ぷら用に少し取って、残りは胡麻和えに。
全部を一度に処理すると立ち仕事の時間が長くなって辛いので、ピーマンとナスは、洗って水気を拭き取り野菜室で休憩です。
ミニトマトは、ベランダで育てているのを収穫したものです🍅
夜ごはん①
業スーの焼き鳥2種
鰤の照り焼き(残り物)
マカロニサラダ(残り物)
しそわかめのオニギリ(残りご飯)
焼き鳥2種、どちらも私には脂が💦 一度焼いて脂を落として、コンビニおでんのように煮たら美味しいかも。BQのように炭火焼きが出来たら、もっと美味しく頂けると思う。
夜ごはん②
米ナスの焼き浸し
( ↑天使の卵を食べた残りのタレに漬けた )
ベランダで収穫したミニトマト🍅
白米
ここまで見ていただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が重複したりもしますが…😝
読んで頂き、嬉しく思います😊