週末のまとめ買い。今回は色々買えたようなので、下処理して冷凍保存。
チカ、塩焼き用と唐揚げ用に頭と内臓を取って冷凍。
紅鮭、冷凍で塩半身が特売だったので、溶ける前に切り身にして冷凍庫へ。
きのこも鍋に入れる分を残して冷凍。
もっと魚が食べたいけど、豊漁のニュースが流れても、安価な魚は地元のスーパーまで来ないようです😢
手羽先は、食べやすいように手羽中と切り分けて保存。先の部分は出汁かわりに、スープやクリーム煮などに使います。手羽中だけの方が食べやすく煮物やカレー、色々と使いやすくなる気がします。
豚ひき肉は、計って小分けして冷凍。
この他に、鶏ささ身のスジ取りとか、まだまだ残ってます😅
アップルパイを作ろうと準備してたのに、まとめ買いの下処理( 簡単な下処理だけなのに )で、2時間以上かかってしまいました🥺
りんごは用意してあるので、なんとか焼きたい🥧
でも休憩しないとHPが足りないので、パイが焼き上がるのは、何時でしょうね⏳🙄
夜ごはん①
業スー、赤い袋のお肉たっぷり春巻き(冷凍)
肉なし麻婆豆腐
もやしと白滝の中華サラダ風
もち麦たっぷり雑穀米
2〜3年前まで地元スーパーで売ってた、チルド春巻きが食べたい。
夜ごはん②
卵とじ蕎麦
もやしと大根のツナサラダ
海苔巻きを作る予定だった酢飯
蕎麦と海苔巻きが食べたくて、たくあんとカニカマで細巻きにしようと準備したけど、途中で疲れてしまって手巻きに変更😒
ここまで見ていただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹