訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、豆腐を握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんで字は書けず。物を持たせても目を離すと落とす状態。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。
料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
ポークカレーうどん
煮物
献立に悩んで前倒しでカレー。うどんが1玉残ってたから普通のカレーをかけただけのカレーうどん。
前日の煮込みの汁が美味しかったので、大根と白滝も加えて作り置き。
夜ごはん②
カレーの残り
セブンの黒酢肉だんご
ホタテの塩辛
白米
前夜にパンを焼き、その後ちょっとしたハプニングが有り寝不足のまま半日お出かけ。ちょっと昼寝のつもりが、しっかり寝てしまい手抜きの夕飯です😅
夜ごはん③
食材使い切りプレート🤣
お肉の代わりに魚肉ソーセージを使った焼きそば、鱈のムニエル、エビマヨ、ごま塩おにぎり
賞味期限が切れそうだったり、冷凍室の掘り出し物だったり…組み合わせが微妙だけど、食材を無駄にしたく無いなと作った夕食。
夜ごはん④
輸入肉の薄めのお肉だけど牛ステーキ
コンロ周りを掃除して、掃除機かけて、夕飯の献立を考える余裕が無かったから急遽特売の牛肉🐮
夜ごはん⑤
えのき茸と水菜の肉巻き、巣篭もり目玉焼き、人参グラッセ
北海シマエビ
豆ごはん
豚ロースのスライス肉で、えのき茸と水菜を巻いて余ってたステーキソースと焼肉のタレで味付け。千切りキャベツも少し太くて残ったので、巣篭もり目玉焼きに。
夜ごはん⑥
鶏もも肉とタマネギのハーブソルト焼き
かき玉味噌汁、梅干し、白米
夜ごはん⑦
豚しゃぶサラダ
人参とインゲンの白和え
味噌汁、白米
魚が食べたいけど、娘が買いに行く頃には品数が少なくて、お肉が続いてます。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。行き過ぎたご意見や誹謗中傷に勧誘等は、承認せずに削除をして拒否らせていただく場合があります。