訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。
料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
鶏ささ身肉の生姜焼き丼
ほうれん草のお浸し、トマト
葉物野菜が高いですねぇ。キャベツの代わりに水菜を使って、エリンギと半玉残ってたタマネギも入れて生姜焼き丼。紅生姜が欲しいとこです。
夜ごはん②
残り野菜の酢鷄
ニラ入り出汁たまご焼き
キャベツの千切り・水菜・茹で卵
白米
茄子とピーマンが残ってたので、鶏ささ身肉と酢鷄。出汁巻きを作りたかったけど手抜き、小さめフライパンに一気に流し入れて、オムレツのように混ぜながら固まってきたら蒸し焼き。
夜ごはん③
いなり寿司
手羽元の煮物
手羽元より、ゴボウの煮物が食べたくて作りました。
夜ごはん④
焼きそば、おにぎり
ごぼうの煮物、煮えび、ほうれん草のお浸し
茹で卵、えのき茸と水菜の卵スープ
夜ごはん⑤
焼き魚(塩紅鮭)
マロニーとキュウリの酢の物、ごぼうの煮物
ジャガイモ・冷凍インゲン・スライスベーコンの炒め物
えのき茸のスープ、ネギ入り納豆、白米
週末の買い物を頼まなかったので、葉物野菜が長ネギだけに💦
夜ごはん⑥
焼きうどん、舞茸のバター正油焼き
梅入りゆかりのおにぎり
マロニーちゃんの酢の物 (作り置き)
焼きうどん、平日は葉物野菜が高いのでモヤシが多め。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。