訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
料理は材料や手順も考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし手抜きもするけど、まとめてみました。🤣
( たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝 )
夜ごはん①
生姜焼き定食、味噌汁付き
一日中晴れたけど、麻痺腕の締め付けが強くて、またまた手抜きです🐽 ( 玉ネギを炒めて、薄味にしました🧅 )
夜ごはん②
手抜き定食、みそ汁付き
魚肉ソーセージを焼いて正油コショウで味付け、千切りキャベツの残りで巣篭もり目玉焼きに、味付きサバ缶。目玉焼きは、サッパリとポン酢で。
晴れて温かかったけど強風で付箋回収出来なかったので、考えず簡単に😆
夜ごはん③
スーパーの巻き物セット
ホットプレートで、たこ焼き
ノンアルビール付き
GW後半の連休突入で、たこパ。
夜ごはん④
鶏ささ身肉で量増ししたエビマヨ。
いかわさめかぶ、韓国のり、白米
休息日だけど、洗濯しながら夕飯準備。イカわさだけでご飯1杯食べれちゃうから、おかずはエビマヨだけ😝
夜ごはん⑤
茹で豚ロース( ゴマダレで )
作り置き餃子
白菜とモヤシのオイスター炒め
白米
オイスター炒め、トロミが緩くて汁だくになっちゃいました💦
夜ごはん⑥
豆腐と魚のすり身の挟み焼き
豚汁、白米
挟み焼き、とろろを入れなかったから豆腐の主張が強かった💦
夜ごはん⑦
ししとうと白しめじを焼いて、残りの茹で豚ロースを足して焼き肉のタレで味付け。
水菜はゴマドレで。
豚汁の残り、白米
急に寒くなって動きに影響するから、もう少し温かくなって欲しいわ😑
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。