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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
料理は材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし手抜きもするけど、まとめてみました🤣
( たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝 )
夜ごはん①
炊飯器で作るパエリア
セコマの百円ミートスパ(半量)、オムレツ
煮物の残り
カルディのパエリアの素で炊いたパエリア。今回は素だけで炊いたけど、美味しかった。魚介などの具を入れるなら、味を足した方が良いかも?
発売当初は百円くらいだったセコマのミートスパ、今は値上がりして税込み約140円くらい。
夜ごはん②
鶏マヨ(むね肉)、茄子の唐揚げ
レンチン豆腐のネギ辛味噌乗せ
白米
二日前に買ってきてもらった5本入りの茄子1本が痛んでたので、早めに食べようと唐揚げ。
鶏むね肉は、ピタカ風と迷って鶏マヨ。
ベランダの葉ネギが思ったより伸びてたので、辛味噌作りました。
夜ごはん③
味付き鯖缶
ゆで卵、焼いただけのジャガイモ
キュウリとワカメと春雨の酢の物
わかめスープ、小盛りカレー
酢の物のワカメを戻し過ぎて、焼きそば弁当のスープでワカメスープ。🤭
焼いただけのジャガイモ、レシピで見たのは軽く潰してバターでカリカリに焼いてたけど。レンチンしてハーブソルトを軽く振りかけ、潰さずにオリーブ油で焼いただけ。
市販のルーを使ったカレーの油っこさが苦手になってきて、小盛り。市販のルーを使ってなければ普通に食べるんだけどね。
夜ごはん④
サラダうどん( ごまダレ・レタス・ロースハム・鶏ハム・うす焼き卵・トマト )
五平餅もどき、酢の物の残り
パスタサラダの麺を変えて今回は、うどんバージョン。五平餅もどきは、残りご飯を潰してネギ辛味噌を付けて焼いたもの。味噌なので焦げちゃいました💦( 見た目ほど焦げた味は、しなかったよ☝️)
夜ごはん⑤
ミニ抹茶ホットケーキ
お菓子作りで残ってた抹茶、変色する前に使い切りたくて四つ穴フライパンでミニホットケーキ。もへじの茹で小豆と一緒に。(少量サイズで使いやすく、アイスに掛けても美味しいよ )
抹茶味と小豆の組み合わせ、間違いない。😋
あとは急に暑くなってメニューを考えるも、作る意欲が持続しなくてスーパーの惣菜のお世話に。😅
↓ 去年買ったコレ、色々と重宝してます😊
夜ごはん⑥
香潤・目玉焼き
心太・トマト・小松菜の胡麻和え
小松菜と豆腐の味噌汁、白米
夜ごはん⑦
ラザニア風グラタン
食パン1枚
ホワイトソースが食べたくて作ったけれど、素直にマカロニグラタンにするべきだった。ホワイトソースとミートソースの両方では、ちょっと重かった💦
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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