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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
まとめの写真がたまってきたので、食べ物の話しを続けて投稿😆
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
夜ごはん①
惣菜コーナーのチキン南蛮サラダ
冷食の焼きおにぎり
みたらし団子、わらび餅
出掛けて外食もした日なので、組み合わせがチグハグです。焼き魚が1切れ残ってたのに、食べるの忘れたし😆
夜ごはん②
茹で鶏むね肉・中玉トマト・キャベツの千切り・キュウリの薄切り・マカロニサラダの残り
炒り豆腐の卵なしバージョンだから、きんぴら豆腐?
キャベツの芯の味噌汁、たらこ、白米
夜ごはん③
茄子&ぶた丼 (焼き肉のタレ)
ごろっとカボチャのレンチン卵サラダ
串つきウインナー
手抜き? ずぼら飯? ご飯の上に千切りキャベツを敷いて、焼いたナスと豚切落とし肉の豚丼を半分づつ。味付けは「誰かに教えたい焼き肉のたれ」という名前のタレ。
湿度が高くて料理したくないから、サラダはハム以外をレンチン。材料は、冷凍ブロッコリー・カボチャ・レンチン茹で卵・スライスハムです。
夜ごはん④
レンチンで作る鶏むね肉の温野菜サラダ
冷や奴、若鶏もも肉ステーキ(1切れ)
豆腐入りきんぴら(作り置き)
市販の茶碗蒸し、残りご飯おにぎり
ベランダ菜園の小さな茄子1本は、温野菜サラダに入れました。私以外は、若鶏もも肉を焼いたのがメイン。1切れだけ頂きました。
夜ごはん⑤
魚のカニ入すり身を餃子の皮に挟んで焼いた物。
レンチン鶏むね肉、じゃがいものバター焼き。
絹厚揚げの小松菜餡掛け。
残りご飯おにぎり🍙
ベランダ菜園の小松菜、冷凍保存した分を除いて、食べきりました😋 プランター1つで思ったより収穫できて満足です。🤗
夜ごはん⑥
えのき茸入り、つくね丼 ( ハーフサイズ )
煮鶏むね肉(作り置き)
残りご飯のおかかオニギリ
つくね丼、えのき茸でかさ増ししたら美味しかった😋
夜ごはん⑦
鶏ガラスープの素麺
鰹のたたき
たまには違う味でと、鶏がらスープにして茹で豚とか乗せてみたけど。普通の素麺のつゆか、白だしのほうが好きかも。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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