訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
今朝は朝から晴れ、セミも鳴いてて暑くなりそうです。予報では30℃超えの気温になる所もあるみたいだから、いつもより水分補給をして、休憩しながら動きたいと思います。まだ湿度が高いのでシーツなどの大物は洗濯しても外干し出来ないけど、休みになる前にtodoリストを1つでも減らさなくちゃ😆
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
夜ごはん①
きゅうりとカニカマの酢の物
野菜炒めの残りに鶏むね肉とウズラの卵を足して、餡掛けにリメイク。カルディの長崎皿に掛けて食べました。海鮮が入ってないし、彩りに欠けるけど、美味しかったよ😋
夜ごはん②
イカのり弁当+春巻き2、唐揚げ1
1日中雨で動けず、お弁当に頼りました☔️
夜ごはん③
ベランダ茄子の蒲焼き丼
冷凍ブロッコリーと茹で卵のスパサラ
酢の物の残り
ベランダ菜園の茄子は、鰻の蒲焼きのたれで丼にしました。一度に3〜4本収穫出来れば、焼き浸しにしたんだけどねぇ。大1本・小1本じゃねぇ。
夜ごはん④
えのきミートボールのデミグラス風煮込み
ゆで卵とブロッコリーのスパサラ
納豆、おにぎり
夜ごはん⑤
輸入肉のステーキ
キムチ、白米
娘が午後休が取れたからと、買い物に連れて行ってくれた日。外食せずに帰ってから夕飯を食べる事になり、ステーキ用の安い肉を買ったけど。ちょっと焼き過ぎたとは言え、いつもと違う店の肉は硬めの肉でした💦
夜ごはん⑥
魚肉ソーセージの焼きうどん
ブロッコリー&トマト
ザルうどんの予定だったけど、前夜に野菜を食べてないなと思い、残り野菜で焼きうどん。いつもはキャベツだけど、今回は白菜を使いました。
夜ごはん⑦
ベランダ茄子とピーマンの肉巻き(焼き肉のタレ)
ブロッコリー&トマト
白米
ベランダ菜園の茄子が大中小と1本づつに、ピーマンが1個。今回は、脂身の少ない豚ロースで肉巻きにしてみました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。