訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
お盆も過ぎ、最高気温が25℃を超えない日が増えてきました。心なしか陽が短くなってきた気も。秋はカラッと晴れが続くイメージだけど、この異常気象どうなるでしょうねぇ。
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
夜ごはん①
いなり寿司&あっさりカップ麺
少しだけど断捨離をしてて、オカズを作る時間がなくなっちゃって、稲荷寿司だけ作りました。
夜ごはん②
鶏ササミ肉のレモンペッパー焼き
ズッキーニのチーズ焼き
頂き物のトマト
もう少し野菜が欲しかったけどタイムオーバーで、あと1品が作れませんでした🥺
夜ごはん③
まとう鯛の味醂干し
ズッキーニの唐揚げ
キュウリとハムのサラダ・トマト
白米
頂いた野菜でサラダと唐揚げ。美味しかった😋
夜ごはん④
玉ネギとマカロニだけのグラタン(小)
プランター菜園のピーマンと豚切落とし肉と白菜で炒め物( 焼き肉のたれ )
ご飯の代わりに、1枚残ってた食パン。
夜ごはん⑤
ミニ海鮮丼
出汁巻きたまご
お盆中の特売品、刺身の盛り合せでミニ海鮮丼。出汁をたっぷり入れた出汁巻きたまご。
本来なら、お盆の期間中は殺生を嫌い、御霊供膳のような精進料理系を食べるんだけどね。帰省した人達をもてなすからか、連休からお盆休みと続く特売品は、オードブルに刺身や寿司に肉ばかり。見たら食べたくなるよね。😆
夜ごはん⑥
ぼた餅、焼き茄子、鶏ハム
マカロニ・きゅうり・ゆで卵のサラダとトマト
ベランダ菜園の茄子で焼き茄子、頂き物のきゅうりはサラダに。同じく頂き物の中玉トマトは、カットしてそのままで。どれも新鮮で美味しかった😋
夜ごはん⑦
ぼた餅、残り物サラダ
天気も今いちで、ちょっとダラダラな日。活動量も少なくて、あまりお腹も空かなくて残り物を食べる。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。