訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
涼しくなってきても、まだまだ黒のTシャツに白い筋が出来るほどの汗をかきながらの作業。それに米不足で献立を考えるのも、ちょっと面倒な気分だけど、なんとか頑張りました。
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
夜ごはん①
若鶏もも肉の蒸し焼き、白米🍚
付け合わせに大根サラダ・トマト・鶏肉を焼いて出た油で軽く焼いた緑のパプリカ
頂いたパプリカ、軽く炒めて大根サラダと一緒にドレッシングで食べたら美味しかった😋
夜ごはん②
茄子とパプリカのペペロンチーノ
大根サラダ・トマト
麺類メニューを増やして、お米を長持ちさせてと考えたら、無性にペペロンチーノが食べたくなったよ。
夜ごはん③
焼き魚(甘塩紅鮭)、ポテトサラダ
ベランダ菜園の赤丸はつかの酢の物
ベランダ菜園の茄子と葉ネギを使った味噌汁
白米
スパゲティの乾麺が中途半端な量だったので、残り全部を茹でて、マカロニの代わりにポテサラへ投入。久しぶりの茄子の味噌汁が美味しかった😋
夜ごはん④
豚ひき肉100%のハンバーグ
茄子の味噌汁、白米
献立を何にしようか考えてたら、人参のグラッセが食べたくなり、ハンバーグにしました。最近は、鶏むね肉の挽き肉を少し混ぜるんだけど、売り切れだったので、久しぶりに豚ひき肉100%です。
夜ごはん⑤
セコマのカツ丼
天候の影響で麻痺足の古傷が痛み、立っているのが辛かったので、セコマを頼りました。
夜ごはん⑥
鶏手羽元の煮物
レンチン赤飯
いもモチの味噌汁
冷凍保存してた「いもモチ」が出てきたから、味噌汁に入れたら、溶けちゃって味噌味のポタージュみたくなっちゃいました💦
夜ごはん⑦
天ぷら(鶏・竹輪・パプリカ)
赤飯
うどんの予定で天ぷらを作ったけど、二日続けて赤飯です。レンチン赤飯が柔らかくて、でも少しかためが好みなので、赤飯用あずきの水煮を使って炊いちゃいました。
今は、良いですね。赤飯も炊き込みも、おこわが手軽に炊飯器で炊けるんだから。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。