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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
最高気温は晴れたら20℃後半になるけど、最低気温が10度台前半まで下がるようになって来ました。心なしか日も短くなってきたような。午後7時でも明るめだったのに、6時には暗くなってきました。
天候次第で麻痺手や足が痛い日もあるけど、通所リハ以外に出掛けてないから、あまり気にしてないけどね😆
レンチンパスタが思ったより美味しく出来たので、書き残しておこうと思います。✏️
お米を長持ちさせる為に初挑戦、レンチンパスタを作ってみました。( 車の都合などもあり、スーパーの開店時に行く事ができず、お米まだ買えてません💦)
《レンチンで作る納豆とキノコのスパゲティ》
耐熱容器に半分に折ったスパゲティ・きのこ・麺つゆ・水を入れ蓋やラップをせずに600wで、10〜12分くらいレンチン。加熱時間の目安は、麺の太さや形で変わるから、袋表記の茹で時間+3分くらい。今回は、一般的な太さの麺なので12分。
加熱が終わったらレンジから取り出し、バター又はオリーブ油を少量かけて、ほぐす。
麺つゆと納豆を入れて混ぜ、出汁正油で味を整える。皿に盛り付け、ネギや刻み海苔を散らしたら出来上がり。
スパゲティの乾麺…100g (半分に折る )
好みのキノコ………好みの量
(今回は、舞茸とエノキ80g)
麺つゆ……大さじ1/2
水…………260mℓ(硬めが良ければ、240mℓ)
オリーブ油小さじ1/2〜1 or バター10g程度
( ↑ レンチン後に麺をほぐす時に入れる分 )
味付け ↓
麺つゆ……大さじ1/2〜
納豆………1パック
出汁正油で、味の濃さを調整。(麺つゆでもok )
刻み海苔や小口ネギなどの刻みネギ……適量
麺100gは私には少し多めだったけど、思ってたより麺の芯が残ることも無くて、美味しく出来たよ😋
大根おろしや瓶のなめ茸をトッピングしても、美味しいだろうな🤔
山わさびも、お勧めだよ。生をすりおろした方が美味しいけど、今はチューブタイプも売ってるよ☝️ 麺をすすった時に、ちょっとむせるくらい多めに入れた方が美味しいよ😋
1〜2人前弱なら麺を鍋で茹でるよりは楽かも。重たい鍋を片手で持たなくて良いし、熱湯で火傷する心配もないしね。レンジを使えば、ガス代の節約にもなる。( プロパンガスだから、電気代よりもガス代を節約したい )
今回は、参考にさせていただいたレシピと同じ和風にしたけど、トマトソース味のレンチンパスタも作ってみようと思いました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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