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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
代車が予定より早く来たので、早速お米と魚を探しに連れて行ってもらいました。
朝は雨で出掛けるか悩んだけど、天気予報を信じて開店時間を狙って行って来ました。
約2か月振りかな。やっと買い物へ連れてってもらったと思ったら、更なる値上がりの波に打ちのめされてきました。
お米有りました!だけど…
産地銘柄共に高級ならまだしも、一般的なのが新米の無洗米5kgで4,000円超えって…😓
7月末頃から目に見えるように値上がりして新米が出たら、ほぼ10kgの値段ですよ‼︎
1度に上がり過ぎです。😭
それでも、スーパーの中を一周する間に、無くなってました。😳
新米ばかり出回ってるのかと思ったら、300円くらいの値上がりで新米シールが無い米を見つけて、なんとか1ヶ月分は確保。😮💨
( あれだけメディアで煽ってたのに、令和5年度の米がまだ有るじゃん!😠 )
今回は息子がお供だったので、お米の他にカボチャやジャガイモ、玉ネギとか重たい物を沢山買って来ました😆 定期検査が終わったら、コロッケを作って食べたいです!
魚は、生の筋子がグラム1,000円超えてました。いくら丼にしたら、1杯で5,000円になるかも。😱
去年より獲れてると言う秋刀魚も細かったな。
お米が買えたので、衣が付いてて揚げるだけのカツを買って来ました。ステルス節約の前の贅沢、カツカレーです。😋
息子と出掛けたら、昼食はマック。そして、ケーキかミスドを買って帰るのが定番でしたが、ケンタは娘が先日ゴチしてくれたし、マックも混んでいるのを言い訳にして買いませんでした。9月後半の通院日まで、おあずけです。🐶
一番に削りやすいのが外食費。出掛けた時しか食べないけど、ジャンクフードに千円以上払うなら、普通に食事が出来る所を探すか、お刺身を買いたいわ。😱
プラス、麺類の回数を増やして、おかずの量を削らないとぉ。食卓でもステルス、ステルス節約です。😓
( 例:目玉焼き横のウインナーが4本から3本に減ります。焼き魚の暑さがまた薄くなります。)
ミスドは、新作が並んでたので買っちゃいました。
秋の旬ド「くりド エンゼル&和栗あん」
一応、心の中で協議しながら買いました😆
割高の新作を買ってたら節約にならないじゃん!とか…🤣
全て我慢しても、続かないもん。普段お菓子をあまり買わないし、ミスドなんて出掛けた時か土産にもらって食べるだけ。チョコパイとミスドは、許してください!とか…🙇♀️
↓ こちらは、百均の調味料達。
( スーパーの特売品から外れてる時は、百均で買います。)
SBおでんの素のファスナー付き袋を百均で見つけました。半端な残りが湿気る心配も無くて、個包装の箱より使いやすいかも。👍
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが。😅 時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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