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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
買い置きオヤツもグミだけになり、天気が悪いから、買いに行くのも頼むのも面倒。
小袋が1つ残ってたホケミでカボチャ消費。
ホットケーキミックスで、カボチャのクッキーを作りました。
真ん中が、ちょっとしっとりとして、外側はサクサク。意外と美味しかった😋
カボチャの種を刻んで入れたり、チョコチップを入れても美味しいかも🦆
今回のホットケーキミックスは、森永さん。
↓ コレを使いました。
メープル風味なので、ほかの粉より「何を作ってもホットケーキの味」感が少ない気がして、ホケミのおやつ作りに向いてるかも?🦆🦆🦆
材料は、コレだけです。( 約15 個分 )
・無塩バター……40g
・てん菜糖………小さじ1
・カボチャ………75g
・小袋……1袋 ( 150g 又は 200g 今回は150g )
※ 生地が硬すぎる時は、牛乳を大匙か小匙1づつ足して調整。
メープル風味の甘さがあるので砂糖は、てん菜糖を小さじ1しか入れてません。( 砂糖が無くても、粉とカボチャの甘さだけで大丈夫だったかも。)
《 作り方 》
カボチャはレンチンして潰して、冷ましておきます。
バターは、室温に戻しておきます。
室温に戻したバターをクリーム状にする。砂糖や甘味料を足すときは、ここで追加。バターと一緒にクリーム状にする。
マッシュカボチャをバターに入れて混ぜる。
混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさが無くなるまで、ヘラで混ぜる。
アイスボックスクッキーのように、棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
オーブンを190度で予熱。
棒状にした生地を1.5cm幅くらいに切って、少し離して天板に並べる。( 焼いてる時に少し広がるから、離して並べる。)
190度で15分。
天板を反転させて、180度に下げて10分、焼く。
( 我が家のオーブンレンジは、日立のヘルシーシェフ )
冷ましたら出来上がり。
焼きたても、ケン◯ッ◯ーのビスケットみたいで美味しかったよ😋
カボチャが美味しいなら、サツマイモでも美味しいはず。😋🦆
無塩バター…………45〜60g
サツマイモのペースト……約120g
牛乳………大さじ1
ホットケーキミックス……200g
( 作り方は、カボチャのと同じ。)
オーブン180度で30分。ちょっと焼き過ぎました。我が家のオーブンレンジなら、20〜25分で良いかも。
森永さんと違うホケミを使ったけど、ホケミの味が強すぎて、サツマイモの味が遠い。クッキーにするならメープル風味のほうが美味しいような気がする。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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