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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。最近は食べ物の事が多いけど、右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家の中では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、 麻痺側だけの多汗など自律神経、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
10月は、お弁当2回に惣菜2回お世話になった。
感覚麻痺にあちこちの失調は、どうしても天候に振り回されるのよね。 そんな時は、ちょっとした拍子に転びそうになったり、切り傷が出来たり。1品でも作るようにしてるけど、辛い時は雑な物に。そうなったらメニューも考えたくないから、無理せずに利用してます。🍱
《 夜ごはん 》
料理は「材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、作り続けてるけど。映えるようなメニューも無いし手抜き有り。作るだけではと思い、まとめてみました🧑🍳
夜ごはん①
目玉焼き乗せカレーライス
ちょっと作りすぎてしまい思ったより残ったカレー。結局2日続けてカレーになっちゃいました。😆
夜ごはん②
鶏手羽元のグリル焼き、炊込みご飯
本当は、もう一品作る予定だったけど…。
昭和の建物で、炊飯器とオーブンレンジを同時に使ったらブレーカーが落ちるのを考えずに献立を決めちゃって、時間が。💦
夜ごはん③
鶏ササミのS&B香草焼き・とうきび・マッシュポテト・ブロッコリー・ゆで卵
ニラとモヤシのレンチン料理(生姜チューブ・鶏ガラの素)
えのき茸・ニラ・卵の味噌汁
炊込みご飯の残り
ちょっと頑張ってみたけど、次も頑張れるかは不明。
夜ごはん④
セブンのチーズinハンバーグ焼きカレードリア
マッシュポテト&ゆで卵
みそ汁
前日に頑張り過ぎたのと、昼から来客有りの外出で休憩が取れず、あまり利用したくないけど夕飯はセブンのお世話に。カレーは食べたばかりだけど、無難にカレーを選びました。でも、美味しかったよ😋
夜ごはん⑤
レンチン赤飯、焼き魚(紅鮭)
午後からの時間配分を無視して呑気し過ぎて、寄せ集めな夜ごはん🍚 赤飯だけど酢納豆も食べたくて、ご飯にかけずに食べました。
夜ごはん⑥
鶏むね挽き肉で、ケチャップライス
2日続けて動きやすいと思ってたのに、夕方から麻痺腕の締めつけがキツくなって。一品物ならオムライスにしようかとも思ったけど、オムレツもパスしてケチャップライスだけ。代わりにスライスチーズをのせてみました。😅
夜ごはん⑦
コロッケ・きゅうり竹輪・千切りキャベツ
助宗たち(白子)の味噌汁、もち麦入りご飯
今時期はジャガイモを箱買いで、久しぶりに作ったコロッケ。鶏ひき肉を使ったから、ちょっとアッサリ目。でも、自分で作ると人参にコーンやグリンピース等も入れる事が出来るし、油っこくならずに油も少なくて済む。塩分控えめにも出来るから美味しかった😋
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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