2017年( 平成29年 ) 12月に脳幹出血を発症。 約3ヶ月半入院。退院後は、デイサービスと一緒の通所リハビリ体操を経て、訪問リハビリを受けてます。外出時は、車イスを利用。まだまだ言う事を聞いてくれない自分の体を持て余しつつも、片麻痺生活8年目。
北海道人に馴染みのない魚「シイラ」
大きめの1切れが税込みで108円だったので、買ってみた。

魚屋さん曰く、淡白な味なので、フライやムニエルの他にアクアパッツァなどの煮込みが美味しいよと、言っていた。
道民の馴染みの魚で言えば「真鱈」みたいな食べ方かな?

ハーブ塩で下味をつけ、軽く薄力粉をまぶし、バターではなくてオリーブ油でムニエル風に焼きました。
魚屋さんの言った通り、ブリに似た味で、ブリより少し淡白にした感じ。骨は取りやすくて、食べやすかったです。
シイラ:世界中の温かい海に生息する肉食回遊魚で、日本では夏から秋にかけてが旬。
ハワイでは、高級魚「マヒマヒ」として知られているそうです。
近年、海水温度の上昇によりマグロやブリのように、北海道でも釣果が多く報告されるようになってきてるらしい。
でも、鮮度が落ちやすく、買い物時の保存は保冷剤などで低温保存する事を勧めるそうです。また、他の食材などにも触れないよう、しっかり袋に入れるのが良いそうです。
鮮度が良ければ刺身でも食べれるそうですが、腸炎ビブリオ菌などの食中毒が心配されるので、水道水(真水)の流水で菌を洗い流し、中心部まで十分に加熱するのが、良いとされているようです。
シイラと関係ないけど…
秋鮭が更に不漁らしい。隣の売り場で、生の筋子が片腹で7千円超えてた。税込みにしたら、8千円を超える! 一腹で2本、1万5千円以上する。余裕で、加工品のほうを買えちゃうよ。😳
本マグロの大トロや、贅沢刺身の盛り合わせだって。
秋刀魚は大きくなって帰ってきてくれたけど、秋鮭はまだ高級魚の仲間のようです。…😮💨
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりでもあり、個人の感想や思いついた事をそのまま綴っているので、話が纏まってなかったり、重複したりもしますが。片麻痺生活が長くなると特別に変わった事もなく、食に関する話が多いですが。😅
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