2017年( 平成29年 ) 12月に脳幹出血を発症。 約3ヶ月半入院。退院後は、デイサービスと一緒の通所リハビリ体操を経て、訪問リハビリを受けてます。外出時は、車イスを利用。まだまだ言う事を聞いてくれない自分の体を持て余しつつも、片麻痺生活8年目。
( 現在の主な後遺症は、プロフィール内の自己紹介文に移動させました。)
また、棚から、お米が消えるの?
新米が出てきた途端に、棚に並んでた種類が減りましたね。
先日のスーパー、お米コーナー棚のお米が極端に少なかった。この時期は、両方が棚に並んでいるはずなのに。先月並んでた輸入米も姿を消してました。
《 夜ごはん 》
「料理は、材料や手順を考えながら作るからリハビリになるんだよ」と言われ、手伝ってもらいながらも作ってます。手抜きも失敗も有り、映えるようなメニューは無いけど。作るだけではと思い、集めてみました🧑🍳
夜ごはん①

焼き魚(秋刀魚)、だし巻き卵、鬼ひも川うどん
初物の秋刀魚、今年は近年より水揚げ量が多いとか。型も近年のより大きめ。でも、身に切れ目を入れてみたら、せっかくの脂が抜け過ぎ。次回は切れ目なしかな。(今時の腹ワタの抜き方と切れ目を真似てみた)
だし巻き卵を失敗💦お弁当用の卵焼きは割と出来るのに、だし巻き卵はまだまだ無理そう😢

夜ごはん②

八宝菜風味付けキャベツと鶏ひき肉の炒めもの、味の素冷凍餃子、ミニトマト、たくあん、白米
冷凍餃子、こんなに美味しくなっていると思わなかった。
夜ごはん③

いなり寿司、スパゲティで傘増ししたマカロニグラタン
秋の彼岸が近いので(ぼた餅は盆にたべたので)故人の好きだった「いなり寿司」を作った日。
夜ごはん④

秋刀魚の煮付け、大根おろし、タケノコと山菜の炊き込みご飯
今年の秋刀魚は、煮付けも美味しい😋。骨まで食べれるように圧力鍋を使用。ひと鍋分作って、冷凍保存。
夜ごはん⑤
前夜の残り、炊き込みご飯のオニギリと秋刀魚の煮付け
パウンドケーキを焼いてたので、作り置きに残り物で済ませたから、写真なし。
夜ごはん⑥

豆腐ステーキすき焼き風、一緒に焼いたのはジャンボ甘とうがらし。白米少し。
焼いたパウンドケーキも食べたくて、夕飯は簡単に少なめで。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりでもあり、個人の感想や思いついた事をそのまま綴っているので、話が纏まっていなかったり、重複したりもします。( 最近は、特別に変わった事もなく、食に関する話が多くなりがち。😅 )
※ コメントは承認制にしています。誹謗中傷に宗教などの色々な勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。