デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

ストーブ料理

 

訪問していただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。発症2年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 ストーブ料理 》

今回は、ストーブで低温調理。

鶏むね肉でサラダハム。

胸肉の厚い所を切り、厚さを均一にする。

( 切り取った部分は、お弁当用に )

砂糖小匙1/2と塩又はハーブソルトを振り、片手なのでジップロック等に入れ空気を抜き真空に。

( ラップで成形に挑戦したけど無理だった )

ストーブの上の鍋にお湯と共に入れ、1時間位放置。取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

f:id:deigosaku:20190402170027j:image

倒れてからストーブ料理を作ってなかったけど、ふっくらと仕上がりました。

夏は、炊飯器でも出来るな。

焼豚風も良いかも。

まだまだストーブが必要な北海道。

ガス代の節約にもなるし、今のうちにチャレンジしなくちゃ!