訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
細々した事をやったり、冬支度したりで、半分はおかず無しメニューとお弁当で、手抜き多めになっちゃいました💦
夜ごはん①
KALDI 赤のペペロンチーノ
昔ながらのカボチャ団子
手抜きです😆 カルディの混ぜるだけのペペロンチーノに、前日に作ったカボチャ団子。
ご飯を用意しなかったので、焼き魚を食べるの忘れました😅
夜ごはん②
葉ネギとウインナーの炒飯
白菜の自家製簡単キムチ
永谷園のお吸い物
夜ごはん③
いなり寿司と白菜キムチ
賞味期限が11月で切れる、買い置きの味付き稲荷の皮。今回は、昔懐かしい桜でんぷんをのせてみました。
夜ごはん④
イカの唐揚げのり弁当
夕飯後にやりたい事があったので、手抜きでお弁当を買ってきてもらいました。
夜ごはん⑤
おでん( 大根・人参・コンニャク・丸てん・餅巾・灯台つぶ・たまご )
助宗たち・大根・間引きした葉ネギの味噌汁
韓国海苔、白米
午後から出掛ける予定があって、おでんは前日から圧力鍋で仕込んでおきました。当日の午前中に餅巾や丸てんに卵を入れて仕上げて、帰ってきてから楽なようにして、お出掛け。
夜ごはん⑥
トンテキ、味噌汁、おでんの残り
久しぶりの甘辛味。味が濃くならないように、生姜多めで見た目より薄味にしました。
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹