訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、時々麻痺手を参加させながらの料理で、コレは作れたなアレはダメだったなとか見れるから。バランスも見れるよね。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと材料や手順も考えながら作るから。リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
もつ鍋、旨しお味
千切りにするのには硬めのキャベツ、もつ鍋にしました。今回は旨しお味、私は味噌味の方が好きかな。ニラたっぷり入れたかったけど、高いし、娘が食べないので今回は無し。
カニかま巻き
お茶碗2杯弱程度の残りご飯で、巻物の練習を。
酢飯が薄く伸ばせず多い😆
夜ごはん②
煮麺。
夜ごはん③
豚汁
素麺と鶏ささ身のサラダ
ふりかけご飯
寒くて温かい汁物でもと、豚汁にしました。
夜ごはん④
ドライカレー
素麺サラダ、エビ焼売、豚汁
前日の残り物と冷凍シュウマイと残りご飯でドライカレーと、残り物メニューです。
夜ごはん⑤
チキンソテー、助たち(助宗タラの白子)の味噌汁、白米
焼き鳥にする予定だったけど時間がかかるから、塩コショウで味付けしてフライパンで焼きました。
夜ごはん⑥
真鱈のハーブソルト焼き
もやしと白菜のオイスターソース炒め煮
助たちの味噌汁、白い雑穀米
夜ごはん⑦
唐揚げ
納豆、味噌汁、白米
揚げ物を控えねばと言いながら、唐揚げ😅
漬け込みのザンギじゃなくて、唐揚げ粉をまぶすだけの唐揚げが食べたくて。
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹