訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活6年目、もうすぐ7年目を迎える日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
昼間もマイナス気温。シバれるー!
今年は、落ち着いた1年になるかなと思ったら、最後までバタバタと忙しい1年で終わりそう。
夜ごはんの写真だけが溜まって、2回連続で夜ごはんシリーズ。
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
冷凍五目春巻き・正油麹漬けの唐揚げ・てりやきミートボール・キャベツの千切り
冷凍野菜の味噌汁、白米
今回の整理品は、冷凍五目春巻きと鶏もも肉1枚に冷凍野菜。
夜ごはん②
スーパーのお寿司
漬け物、ほうれん草の卵炒め(作り置き)
娘が仕事帰りにスーパーへ寄って、値引きされた寿司を見つけてきたので、緑のたぬきを汁代わりに楽しちゃいました😆
夜ごはん③
回転寿司『根室 はなまる』
買い出しに行こうと思ってた日の前後ともに、雪予報。なら『今日行っちゃう?』と昼から出掛けたので、夜ごはんは回転寿司。スーパーの寿司とは言え、前日にも食べたばかりなんだけどね。
夜ごはん④
北海道の冬の魚、チカの唐揚げ&ゴボウの唐揚げ
挟み漬け、なま酢、ふりかけご飯
白菜の餡掛けも作る予定だったけど連日動いてたから、やっぱり動けなかった😓
なま酢は、正月用に作ってて冷凍する予定がタイミングを逃したので、今回のは食べて作り直すことに。
夜ごはん⑤
冷凍焼きおにぎりの餡かけご飯
なます、キャベツの千切り、小松菜の胡麻和え
醤油麹のザンギ
年越しオードブル用にザンギを作って冷凍。揚げ物が続いたので、1個だけ味見😆。
冷凍してた焼きおにぎりは、餡かけにして消費。
夜ごはん⑥
おでん、小松菜の胡麻和え、なます、沢庵
白米
おでんの具は、大根・人参・こんにゃく・卵・はんぺん・餅巾着・いい蛸。
夜ごはん⑦
ハッシュドビーフ
娘が仕事終わりに研修があるらしく、いつもより帰りが遅いのと、冷凍牛バラスライス肉を使いきりたくてハッシュドビーフにしました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹