デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはんシリーズ

 

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活6年目の日常です。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

《 夜ごはん 》

記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。

料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣 

たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝

 

 

 

年末なので、使い忘れや消費期限をチェックしながら整理月間です。

ストック品は、日持ちのする物は3個までで、大体のものが2個迄と決めているけど。味付け用のレトルト品とかが、いつの間にか期限近かったりするのよね。

冷蔵庫も掃除したいから、中身を食べて減らさなきゃ。

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20231128203926j:image

天ぷらほか全部乗せのワンプレート

煮込みうどん

茄子が1本とか、ピーマンが2個とか、半端&賞味期限切れそうを一皿に。鶏ささ身・茄子・ピーマン・ちくわの天ぷら。ちょっと甘い卵焼き。前日の残りのナポリタンとほうれん草のお浸し。

玉うどんも1玉だけ残ってて期限が翌日まで。キャベツの芯の部分や玉ネギ1/4、冷凍しめじに竹輪と煮込んで。味付けは、鶏がらスープの素。

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20231129200506j:image

うどん、たぬき丼

ブロッコリーと卵のツナサラダ

甘塩紅鮭

食べ切れなかったうどんをキムチ味にして、残りご飯は天かすと黄身を乗せてたぬき丼?天丼のタレをかけて。

冷凍ブロッコリーとサラダ用に冷凍してたマカロニと人参、ゆで卵にツナでサラダを。また少し冷凍室が減りました。

 

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20231130200953j:image

挽き肉カレー( こくまろ中辛 )

娘に茶色いものが食べたいと言われ、茶色いって何?と聞いたら、洋食系のデミグラスやハヤシライス・カレーとかと回答が。昼から漬け物を作ったりしてたから、おかず無しのカレーにしました。娘は、あまり喜ばないけれど、以外と減らない冷凍グリーンピースも入れてみた🙄

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20231201212055j:image

親子丼、野菜スープ

賞味期限が重ならないように買ってる卵。うっかり重なってしまったのと、芽が出てきた玉ネギが1個。鶏ハム用に解凍してたササミで親子丼。冷凍アスパラと残り野菜で野菜スープ。

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20231202190937j:image

セコマのホットシェフ、温玉豚丼

外出して体が冷えたのと寒さで、楽しちゃいました。

 

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20231203213313j:image

鱈の粕漬け、紅鮭と大根の挟み漬け、ゆで卵

豚汁

白米

一応、一汁三菜? 冷凍室整理は、豚ひき肉で豚汁。

 

 

夜ごはん⑦

f:id:deigosaku:20231204201243j:image

焼き魚(鱈の粕漬け)、鶏肉少し

ほうれん草・人参・卵の炒め物

紅鮭と大根の挟み漬け

味噌汁、白米

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹