訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活6年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
年末なので、使い忘れや消費期限をチェックしながら整理月間です。
ストック品は、日持ちのする物は3個までで、大体のものが2個迄と決めているけど。味付け用のレトルト品とかが、いつの間にか期限近かったりするのよね。
冷蔵庫も掃除したいから、中身を食べて減らさなきゃ。
夜ごはん①
天ぷらほか全部乗せのワンプレート
煮込みうどん
茄子が1本とか、ピーマンが2個とか、半端&賞味期限切れそうを一皿に。鶏ささ身・茄子・ピーマン・ちくわの天ぷら。ちょっと甘い卵焼き。前日の残りのナポリタンとほうれん草のお浸し。
玉うどんも1玉だけ残ってて期限が翌日まで。キャベツの芯の部分や玉ネギ1/4、冷凍しめじに竹輪と煮込んで。味付けは、鶏がらスープの素。
夜ごはん②
うどん、たぬき丼
ブロッコリーと卵のツナサラダ
甘塩紅鮭
食べ切れなかったうどんをキムチ味にして、残りご飯は天かすと黄身を乗せてたぬき丼?天丼のタレをかけて。
冷凍ブロッコリーとサラダ用に冷凍してたマカロニと人参、ゆで卵にツナでサラダを。また少し冷凍室が減りました。
夜ごはん③
挽き肉カレー( こくまろ中辛 )
娘に茶色いものが食べたいと言われ、茶色いって何?と聞いたら、洋食系のデミグラスやハヤシライス・カレーとかと回答が。昼から漬け物を作ったりしてたから、おかず無しのカレーにしました。娘は、あまり喜ばないけれど、以外と減らない冷凍グリーンピースも入れてみた🙄
夜ごはん④
親子丼、野菜スープ
賞味期限が重ならないように買ってる卵。うっかり重なってしまったのと、芽が出てきた玉ネギが1個。鶏ハム用に解凍してたササミで親子丼。冷凍アスパラと残り野菜で野菜スープ。
夜ごはん⑤
セコマのホットシェフ、温玉豚丼
外出して体が冷えたのと寒さで、楽しちゃいました。
夜ごはん⑥
鱈の粕漬け、紅鮭と大根の挟み漬け、ゆで卵
豚汁
白米
一応、一汁三菜? 冷凍室整理は、豚ひき肉で豚汁。
夜ごはん⑦
焼き魚(鱈の粕漬け)、鶏肉少し
ほうれん草・人参・卵の炒め物
紅鮭と大根の挟み漬け
味噌汁、白米
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹