デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはん

 

訪問していただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

《 夜ごはん 》

何日にアレ作った、コレ食べたと記録のつもりで撮り続けている夜ごはんです。ちょっと手抜きして楽しました🤣

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20230906220005j:image

すき焼き風煮込みうどん

とまと

豚丼の残り汁で、冷凍野菜と玉うどんを煮込んで、生卵を乗せて、すき焼き風。味付けもすき焼きのタレを使用。←焼肉のような豚丼じゃなくて、すき家とか吉野家の牛丼のような豚丼の方ね。

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20230907213657j:image

挽き肉カレー

生野菜サラダ

お弁当バーグ

麻婆豆腐風、白米

生野菜サラダ、紫玉ネギを使ったので色味が悪いけどサルサ風の味付けで。麻婆豆腐は、取り分けるつもりの挽き肉をカレーに入れてしまったので、それっぽい味付けで誤魔化しました😅

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20230908202436j:image

鶏むね肉正油タレ漬け込み焼き

ウインナー香燻

業スーのひじき煮

トマトサラダ(サルサ味)

キャベツと油揚げの味噌汁、白米

業スーの『ひじき煮』小袋だったので、買ってみたけれど。豆が柔らかすぎなのと、甘味料の甘さが強かった💦

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20230909203440j:image

焼き魚 ( 初物秋鮭 )

マカロニサラダ

オクラ入りネバネバ納豆

白米

f:id:deigosaku:20230909210506j:image

まだ少し高いけれど、初物の秋鮭をハーブソルトで味付け、オリーブ油と少しのバターで焼きました。もう少し値が下がったら、ちゃんちゃん焼きにしたいな。

f:id:deigosaku:20230909210843j:image

納豆と合わせたプランターで育てた丸オクラ、柔らかくて美味しかったです😋

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20230910200847j:image

冷やしラーメン ( 胡麻ダレ )

マカロニサラダの残り

冷やしラーメンを食べきる前に涼しくなってきちゃったので、有り合わせのレンチンしたズッキーニ・ロースハム・ゆで卵・葉ネギを乗せて。

 

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20230911200442j:image

ドライカレー

日清カップヌードル

紫玉ネギ・ゆで卵

スライスベーコンと冷やご飯を消費するために、ドライカレー。ちょっと塩を入れすぎました💦

 

 

夜ごはん⑦

f:id:deigosaku:20230912211741j:image

白身魚のフライ、お肉屋産の冷凍ハンバーグ、紫玉ネギ、ゆで卵、ミニトマト

白米

朝から出掛けて、お昼も食べたので、よそっては見たものの、お腹いっぱい。フライもハンバーグもソースを掛けなくても塩っぱかった💦

二日続けて、塩分取り過ぎだわ😱

 

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹