訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症、片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 夜ごはん 》
夜ごはん①
すき焼き風の豚丼の具
すき焼きのタレで味付けした芋団子
冷凍室を整理してたら、いも団子が出てきた🥔 豚丼の具を少しもらい、ご飯の代わりに団子で。そろそろ冷凍室を整理しないとね☝️
夜ごはん②
トマト・豆腐・チーズ・ズッキーニ
ナポリタン
残りご飯で山わさびおにぎり1個
味噌汁( 豆腐・キャベツの芯・紫タマネギ、長ネギ)
ズッキーニ、今回はガーリックとハーブソルト、オリーブオイルで味付け。絹ごし豆腐を水切りして、順番に並べて、味付け。180度で20分しっかり焼きました。ご飯のおかずと言うよりは、白ワインやサワーを飲みたくなる味でした😋
夜ごはん③
鶏皮と豚ひき肉のカレー
鶏皮の甘辛炒め( ニラ・もやし・鶏皮 )
トマト、味噌汁
鶏皮が貯まってきたので、一度茹でてからフライパンでカリカリに焼いて、脂を落として。
炒め物とリクエストのカレーに使いました。焼き鳥も食べたかったけど、串に刺すのに時間がかかるから次回。
夜ごはん④
鯖の押し寿司
カレー(残り)
鶏皮の甘辛炒め(残り)
トマト、味噌汁
焼き鳥のタレと鯖で、『さんまんま』のような棒寿司?押し寿司?を作ったけど…
切る時に『おっ!1切れは切れた!』と喜んでたら、尻尾の方を麻痺手で潰してました😭 2切れ目は見事に崩れてしまいました。まだまだですねぇ🥺
夜ごはん⑤
野菜スープ
2〜3日食べ過ぎたかな?
あまりお腹が空かないので、唐揚げにする予定のズッキーニを野菜スープにしました。
具は、鶏ささ身・ズッキーニ・人参・紫タマネギ・セロリの代わりにレタス・種の部分を取ったトマト。味付けは、丸鶏の鶏がらスープの素・ホワイトペッパー・天日塩です。
夜ごはん⑥
マカロニグラタン
マカロニサラダ
野菜スープの残りにアスパラと白しめじ茸を足して。
間違って2袋買ってしまった太いペンネ、やっと食べきりました。ホワイトソースも作ったら、少し塩を入れ過ぎました😒 ペンネは太いので、別鍋で先に茹でたけど。具を炒めてから薄力粉とバターを入れて同じ鍋で作ったら、炒めた具とコンソメの色に。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
またの訪問を、お待ちしています。🐈⬛