デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはん

 

 

訪問していただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症、片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽

 

 

 

《 夜ごはん 》

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20230704212631j:image

すき焼き風の豚丼の具

すき焼きのタレで味付けした芋団子

冷凍室を整理してたら、いも団子が出てきた🥔 豚丼の具を少しもらい、ご飯の代わりに団子で。そろそろ冷凍室を整理しないとね☝️

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20230705204914j:image

トマト・豆腐・チーズ・ズッキーニ

ナポリタン

残りご飯で山わさびおにぎり1個

味噌汁( 豆腐・キャベツの芯・紫タマネギ、長ネギ)

ズッキーニ、今回はガーリックとハーブソルト、オリーブオイルで味付け。絹ごし豆腐を水切りして、順番に並べて、味付け。180度で20分しっかり焼きました。ご飯のおかずと言うよりは、白ワインやサワーを飲みたくなる味でした😋

 

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20230706200736j:image

鶏皮と豚ひき肉のカレー

鶏皮の甘辛炒め( ニラ・もやし・鶏皮 )

トマト、味噌汁

鶏皮が貯まってきたので、一度茹でてからフライパンでカリカリに焼いて、脂を落として。

炒め物とリクエストのカレーに使いました。焼き鳥も食べたかったけど、串に刺すのに時間がかかるから次回。

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20230707201757j:image

鯖の押し寿司

カレー(残り)

鶏皮の甘辛炒め(残り)

トマト、味噌汁

焼き鳥のタレと鯖で、『さんまんま』のような棒寿司?押し寿司?を作ったけど…

切る時に『おっ!1切れは切れた!』と喜んでたら、尻尾の方を麻痺手で潰してました😭 2切れ目は見事に崩れてしまいました。まだまだですねぇ🥺

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20230708230507j:image

野菜スープ

2〜3日食べ過ぎたかな?

あまりお腹が空かないので、唐揚げにする予定のズッキーニを野菜スープにしました。

具は、鶏ささ身・ズッキーニ・人参・紫タマネギ・セロリの代わりにレタス・種の部分を取ったトマト。味付けは、丸鶏の鶏がらスープの素・ホワイトペッパー・天日塩です。

 

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20230709202130j:image

マカロニグラタン

マカロニサラダ

野菜スープの残りにアスパラと白しめじ茸を足して。

間違って2袋買ってしまった太いペンネ、やっと食べきりました。ホワイトソースも作ったら、少し塩を入れ過ぎました😒 ペンネは太いので、別鍋で先に茹でたけど。具を炒めてから薄力粉とバターを入れて同じ鍋で作ったら、炒めた具とコンソメの色に。

 

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹

またの訪問を、お待ちしています。🐈‍⬛