デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはんシリーズ

 

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

《 夜ごはん 》

記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。

料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもする🤣 

たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20231101204533j:image

ひきわり納豆と寿司ネタセットで生ちらし

玉ネギの煮物

納豆巻きも食べたかったので、手巻きスタイルに。

手羽元の煮物の汁が美味しかったから、玉ネギに切り込みを入れて、1個まるまる煮ちゃいました🧅

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20231102204036j:image

焼き魚(まとう鯛の醤油漬け)

玉ネギ・えのき・もやし・豚肩切り落とし炒め物

大根のジップロック漬け物

白米

まとう鯛は、干物のほうが美味しいな。漬け物は、ジップロックで沢庵が簡単に漬けれるレシピを参考に。黄色く色付けをしなかったけど、美味しく漬かりました😋

 

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20231103203451j:image

ズッキーニのチーズ乗せオリーブ油焼き

焼き魚(まとう鯛の醤油漬け)

残り野菜と豆腐のスープ

冷凍あずき赤飯

ズッキーニ、切り込みを入れ少量の塩を振りかけて水分を抜き、オリーブ油で焼きました。最後にチーズを乗せて出来上がり。ズッキーニとカリカリチーズ、美味しかった😋

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20231104195423j:image

鶏むね肉のピタカで、チキン南蛮風

残り野菜と豆腐のスープをリメイク。カボチャ団子を入れた団子汁

大根のジップロック漬け物

白米

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20231105201551j:image

かぼちゃの天ぷら、蒸し焼きとカリカリベーコン

ブロッコリーのサラダ

キャベツとカボチャの味噌汁

大根の漬け物、白米

かぼちゃ第三段、今回は少しペタッとしたかぼちゃでした。残っている半分は、かぼちゃ団子にしようと思います。ブロッコリーのサラダは、ツナフレークを足してタルタルの残りで。

 

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20231107072224j:image

ウインナーシチュー

大根の漬け物

鶏肉を解凍してなかったから、ウインナーで作ったよ。

 

 

夜ごはん⑦

f:id:deigosaku:20231107201211j:image

チルド餃子、焼き魚(紅鮭)

カボチャのニョッキ

魚も焼いて用意したけど、前日のシチューが残っていたので、カボチャのニョッキにかけて食べました。

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹