訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもする🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
ひきわり納豆と寿司ネタセットで生ちらし
玉ネギの煮物
納豆巻きも食べたかったので、手巻きスタイルに。
手羽元の煮物の汁が美味しかったから、玉ネギに切り込みを入れて、1個まるまる煮ちゃいました🧅
夜ごはん②
焼き魚(まとう鯛の醤油漬け)
玉ネギ・えのき・もやし・豚肩切り落とし炒め物
大根のジップロック漬け物
白米
まとう鯛は、干物のほうが美味しいな。漬け物は、ジップロックで沢庵が簡単に漬けれるレシピを参考に。黄色く色付けをしなかったけど、美味しく漬かりました😋
夜ごはん③
ズッキーニのチーズ乗せオリーブ油焼き
焼き魚(まとう鯛の醤油漬け)
残り野菜と豆腐のスープ
冷凍あずき赤飯
ズッキーニ、切り込みを入れ少量の塩を振りかけて水分を抜き、オリーブ油で焼きました。最後にチーズを乗せて出来上がり。ズッキーニとカリカリチーズ、美味しかった😋
夜ごはん④
鶏むね肉のピタカで、チキン南蛮風
残り野菜と豆腐のスープをリメイク。カボチャ団子を入れた団子汁
大根のジップロック漬け物
白米
夜ごはん⑤
かぼちゃの天ぷら、蒸し焼きとカリカリベーコン
ブロッコリーのサラダ
キャベツとカボチャの味噌汁
大根の漬け物、白米
かぼちゃ第三段、今回は少しペタッとしたかぼちゃでした。残っている半分は、かぼちゃ団子にしようと思います。ブロッコリーのサラダは、ツナフレークを足してタルタルの残りで。
夜ごはん⑥
ウインナーシチュー
大根の漬け物
鶏肉を解凍してなかったから、ウインナーで作ったよ。
夜ごはん⑦
チルド餃子、焼き魚(紅鮭)
カボチャのニョッキ
魚も焼いて用意したけど、前日のシチューが残っていたので、カボチャのニョッキにかけて食べました。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹