デイゴ咲くdiary

デイゴの花言葉は、夢・活力・生命力。脳出血で半身麻痺のクーの雑記帳

夜ごはんシリーズ

 

訪問いただき、ありがとうございます😊

2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。

後遺症 ⬇️

右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽

 

 

《 夜ごはん 》

記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくと、献立を考える時とか見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながら、コレは作れるな、アレはダメだったなとかの確認も。

料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもします🤣 たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝

 

 

夜ごはん①

f:id:deigosaku:20231026050854j:image

六目煮、焼き塩サバ、素麺サラダ

紫蘇の実の漬物乗せご飯、にゅう麺

キャベツの千切りを作ったから野菜スープを作るつもりが丸鷄スープの素が足りず出汁醤油を足したので、卵とじにして煮麺に。さすがに冷たい麺を食べるには寒い🥶。

 

 

夜ごはん②

f:id:deigosaku:20231026205923j:image

野菜スープの煮麺、素麺サラダ、六目煮、

豚ロース(焼肉のタレで味付け)・キャベツの千切り・白米

前夜のおかずが微妙に残って、魚が肉になっただけの夕飯😆

 

 

夜ごはん③

f:id:deigosaku:20231028082703j:image

大根スープで、すいとん

秋鮭のバター焼き、なます

娘が立派な大根を買ってきたので、残ってた大根を先に使いきり。すいとんは、中力粉の代わりに強力粉と薄力粉を半量づつで代用。塩とふくらし粉を少し入れて作りました。

 

 

夜ごはん④

f:id:deigosaku:20231028205122j:image

春巻き、すいとん、市販の茶碗蒸し、なます、レンチン茹で卵、もやしのお浸し

以前買ってたチルド春巻きが姿を消したから、色々なメーカーのを食べてみるけど。今回のは、正油を付けなくても塩気が強かった💦

 

 

夜ごはん⑤

f:id:deigosaku:20231029193404j:image

マルちゃん正麺 ( 正油味 ) もやし入り

焼き魚 ( 秋鮭の醤油漬け )

具なしオニギリ

久しぶりにパンを作ってて、簡単に食べれる袋麺で。

 

夜ごはん⑥

f:id:deigosaku:20231030202839j:image

鶏むね肉の蒸し焼き・千切りキャベツ・ゆで卵

白い雑穀米のさつまいもご飯

下漬けしてた大根を本漬けしたり、アレコレしているうちにチカラ尽きて、汁物が作れなかった。それに、揚げないチキンカツの予定だったけど蒸し焼きにしました。

ゆで卵は、表示より1分多くして、ニワトリさんでレンチン。

 

夜ごはん⑦

f:id:deigosaku:20231101183215j:image

手羽元と大根と人参の煮物

野菜スープ

白い雑穀米のサツマイモご飯

圧力鍋で煮物。手羽元の軟骨まで柔らかく食べれます。

 

 

最後まで見てくださって、有難うございます。

料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅

時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹