訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくと、献立を考える時とか見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながら、コレは作れるな、アレはダメだったなとかの確認も。
料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもします🤣 たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
六目煮、焼き塩サバ、素麺サラダ
紫蘇の実の漬物乗せご飯、にゅう麺
キャベツの千切りを作ったから野菜スープを作るつもりが丸鷄スープの素が足りず出汁醤油を足したので、卵とじにして煮麺に。さすがに冷たい麺を食べるには寒い🥶。
夜ごはん②
野菜スープの煮麺、素麺サラダ、六目煮、
豚ロース(焼肉のタレで味付け)・キャベツの千切り・白米
前夜のおかずが微妙に残って、魚が肉になっただけの夕飯😆
夜ごはん③
大根スープで、すいとん
秋鮭のバター焼き、なます
娘が立派な大根を買ってきたので、残ってた大根を先に使いきり。すいとんは、中力粉の代わりに強力粉と薄力粉を半量づつで代用。塩とふくらし粉を少し入れて作りました。
夜ごはん④
春巻き、すいとん、市販の茶碗蒸し、なます、レンチン茹で卵、もやしのお浸し
以前買ってたチルド春巻きが姿を消したから、色々なメーカーのを食べてみるけど。今回のは、正油を付けなくても塩気が強かった💦
夜ごはん⑤
マルちゃん正麺 ( 正油味 ) もやし入り
焼き魚 ( 秋鮭の醤油漬け )
具なしオニギリ
久しぶりにパンを作ってて、簡単に食べれる袋麺で。
夜ごはん⑥
鶏むね肉の蒸し焼き・千切りキャベツ・ゆで卵
白い雑穀米のさつまいもご飯
下漬けしてた大根を本漬けしたり、アレコレしているうちにチカラ尽きて、汁物が作れなかった。それに、揚げないチキンカツの予定だったけど蒸し焼きにしました。
ゆで卵は、表示より1分多くして、ニワトリさんでレンチン。
夜ごはん⑦
手羽元と大根と人参の煮物
野菜スープ
白い雑穀米のサツマイモご飯
圧力鍋で煮物。手羽元の軟骨まで柔らかく食べれます。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹