訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症、片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 夜ごはん 》
夜ごはん①
目玉焼き乗せ、手羽先カレー
レタス・トマト・瀬付きアジハンバーグ(練り物)
一家庭①パック限定だけど、やっと卵が買えたので、目玉焼きを乗せてみました🤗
夜ごはん②
豚ロース・トマト・長ネギの青い部分
酢の物、カレーの残り
白米
特売品のとんかつ用の豚ロース、味噌漬けにする予定だったけど、焼いてステーキソースを掛けて食べました。いつもなら煮付け用に冷凍する長ネギの青い部分も溜まってきたので、豚肉と一緒に焼きました🦆
夜ごはん③
焼き魚 ( 干し縞ほっけ )
厚揚げと大根の炒め煮
トマト、大根おろし、酢の物
山わさびと大葉の🍙おにぎり
大葉のおにぎり、山わさびで作りました。大葉は薄味塩漬けにしておきます。山わさびは生を擦りおろした方が美味しいんだけど、チューブの山わさびと出汁醤油を合わせたのを白米に混ぜ、オニギリを作り、大葉を海苔の代わりに付けて出来上がり。
山わさびは、1個に4〜5cm入れたよ。本山葵と違って多めに入れよう。大葉に塩気が有るから、出汁醤油は少なめで。ジャコや胡麻・鰹節を足しても良いし、フライパンに少しの胡麻油で、焼きおにぎりにしても美味しいよ😋
夜ごはん④
鶏もも肉で山賊焼き
大根・レタスの芯、酢の物、白米
作ってみたかった山賊焼き、今回はリュウジさんの至高の山賊焼きレシピ。私は揚げ焼きで、最後は油を拭き取りながら作りました。美味しかった😋
胸やササミでも美味しそうなタレでした🤗
夜ごはん⑤
冷うどん
ミニ卵丼
他に、大根と新玉ねぎのサラダ、半分食べてから用意してたのを思い出して食べました💦
夜ごはん⑥
冷凍春巻き・魚肉ソーセージ
とろろ黄身乗せ蕎麦
キャベツの千切り
味噌汁、白米
天気いいのに、麻痺側の緊張が取れず、有り合わせで。
魚肉ソーセージ、🍳少量の油で焼いて、コショウと少量の正油で味付けしたのが、ポテサラに入ってる魚肉ソーセージの次に好きです😋
1番は、そのままにマヨを付けて食べるのが好きですけどね🤣
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
またの訪問を、お待ちしています。🐈⬛