訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはんです。写真に残しておくと、揚げ物が続いたなとか、見返す事が出来るから。
時々麻痺手を参加させながら、コレは作れるな、アレはダメだったなとかね。料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもします🤣 たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用です✏️
夜ごはん①
ベビーホタテのシチュー(我が家は、かける派)
食パン
お肉の代わりに小さなベビー帆立。輸出減で皆んな帆立を食べて!と、言うわりには値上がりしたままです。👛値崩れを起こすから値下げが出来ないらしいけど、少しは下げて欲しいよね😮💨
帆立の刺身と、殻ごと焼くバター正油焼きが食べたい🤤🤤🤤
イワシも大漁らしいけど、価格が安定してる飼料用にされるのが殆ど。煮る・焼く・揚げる、色々と調理出来て美味しいのに、庶民の口には入りません。スーパーより、魚屋さんなら売ってるかな?
夜ごはん②
鶏むね肉のハーブソルト焼き
もやしと竹輪のオイスター炒め
シチューの残り、白米
薬の影響なのか最近すこぐ眠たくて、献立を変更。塩気の多い献立になっちゃいました😓
夜ごはん③
ピーマンの肉詰め、魚のすり身と豆腐の揚げ団子
なめこと豆腐の味噌汁、冷やご飯
オーブンレンジのオート機能でピーマンの肉詰めを焼いたら、フライパンで焼くよりもジューシーで、ピーマンがクタクタになり過ぎず美味しかった😋
↑ 牛・豚の合挽き肉じゃなくて、1/3〜半分を鶏むね肉にして、鶏・豚の合挽きで作ってます。
がんもどきもどき?は、魚のすり身と豆腐に鶏むね肉を混ぜて揚げた物。セブンのサクサクロールみたいな感じ。
夜ごはん④
スーパーの小さめ『のり弁』
作り置き、魚すり身と豆腐の団子と肉団子
夕方の眠気に勝てず、惣菜弁当です💦 あ〜、油ギトギトで野菜が無い😓
夜ごはん⑤
葉ネギ入り玉子焼き・ウインナー・鶏胸肉のハーブソルト焼き
白菜キムチ、即席味噌汁、新米ご飯、トマトジュース
野菜が少な〜い。
せっかく買い出しに行ったばかりなのに。夕方のんびりし過ぎの賞味期限救済メニューで、かき集めた残り物感満載メニュー😅
夜ごはん⑥
いくら丼、おでん
おでんの具は、大根・人参・はんぺん・竹輪・結び白滝・たまご 。
イクラの醤油漬けは、普通のお茶碗サイズだけど、いくら丼で食べました🤤。酢飯を作ればよかった😒
醤油漬けより塩味のほうが好きだから、もう1回くらい食べれるといいな🤤
夜ごはん⑦
焼き魚(秋刀魚)、おでんの汁で湯豆腐、かぼちゃサラダ、白米、茹でたカボチャ団子
かぼちゃコロッケの予定だったけど、間に合わなかったので、団子を茹でたよ。
秋刀魚は小ぶりで細かったので、身が柔らかいし、脂のりも悪かったな〜。残念😢
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹