訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
先週末は天気が良く割と動けたので、イチゴパウダー入りのシフォンケーキを焼いたら…
焼き上がりはキレイだったのに、見事に失敗しました🥺
↓ ちゃんと逆さまにして冷ましたのに、凹んだ。底に空洞と、くびれも出来てる🥺
↓ 断面。イチゴパウダーを入れたのに、ほとんど色が出なかった🍓
シフォンの花もキレイに咲き、生地はシュワっとふわふわで美味しかったけど…
見ての通り縮んでます😭
型から抜けやすいように細工をしたのが良くなかったのか、焼き上げ温度なのか…
レシピも型も以前と同じなのに…
基本のプレーンから、やり直しです🥺🥺🥺
と、言うわけで…
次の週末まで待てずに、プレーンを焼きました。
オーブンから出した直後。膨らみ過ぎてちょっと焦げた所があるけど、ちゃんと割れてます。
イチゴパウダーを入れたシフォンケーキも焼き上がりはこんな感じだったのに😮💨
今回も、底に空洞が出来てました🥺
他にも作りたい物があるから、時間をあけて、また挑戦したいと思います😤
因みに以前に娘の誕生日ケーキ用に作ったシフォンとチーズムースのケーキです。
ちゃんと底(イチゴがのってる部分)が平らで、きれいな焼き色に焼けてたのに…😒
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
※ コメントは承認制にしています。関係ないご意見や誹謗中傷に宗教などの勧誘等は、承認せずに削除し拒否らせていただく場合があります。