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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
ん〜、凍れる〜!
秋が短くて、あっという間に冬が来て。もう真冬です!
先日の雪から寒さが一段と厳しくなってきました。予想最高気温がマイナスです。ストーブの設定温度を2度上げました。2度でも体感的には、室温が5度くらい上がった感じ。
でもでも、夜中にトイレへ行く時なんか麻痺側がギュッと硬くなり、歩きがぎこちなくなるけど。夜通しストーブを焚きっぱなしにはまだ早いのよね。今季は灯油代も値上がりしてるし、いつまで我慢出来るかな〜🥶
そろそろ湯たんぽの準備もしなくちゃ。
《 副産物? 》
寒くなって、あれこれ漬け物を試作中。紅鮭と大根の挟み漬けで、乾燥米こうじを戻しすぎたので、正油麹にしてみました。
正油麹
ヨーグルトメーカーを使ったら早く出来るんだけど、取り敢えず基本の作り方で。塩麹は何度か作ってるけど正油麹は初めて作るので、どんな味なのか何に合うのか出来上がりが楽しみです。
《 イチゴフェア 》
スーパーのイチゴフェア。いちごって春のイメージだけど、近年お菓子のイチゴは違うよね。
お菓子の買い置きをあまりしない我が家。その代わり?新作や限定品は見たら食べたくなる、意志の弱い私😱 2種類だけ選びました。
冬季限定
カスタードケーキ『ふわ雪いちご生クリーム』
甘酸っぱくて美味しかった😋
懐かしい子供の頃によく食べたコロン。
コロンにもイチゴ味が。食べるのが楽しみ🎶
値上がりと個包装で過包装の分、袋を1つにして容量を増やして欲しいけど。食べ過ぎ防止には個包装がいいのよね。悩ましいところだわ😱
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹