訪問いただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
休息日を設けたとはいえ、夕飯はなんとか作ってました。葉物野菜が少ないけどね…。
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくと、献立を考える時とか見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながら、コレは作れるな、アレはダメだったなとかの確認も。
料理は献立を考え手先を動かすから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの、映えるようなメニューも無いし、手抜きもします🤣 たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
かぼちゃコロッケ・かぼちゃサラダ・トマト
人参の煮物、キャベツの芯の味噌汁、白米
前日に間に合わなかったカボチャコロッケ。夕飯後に作り置きしました。おかげで、夕飯の準備が楽だった。作ったのは、キャベツの千切りと味噌汁だけ🤭
夜ごはん②
キャベツの千切り、トマト
豚丼は、◯◯家とかの牛丼の豚肉バージョンね。材料は、玉ネギ・えのき・白滝・豚肩切落とし。
夜ごはん③
塩ザンギ(漬け込み塩唐揚げ?)・かぼちゃ団子
大根おろし、トマト、赤飯
井村屋の赤飯の素が賞味期限切れそうだったので、祝い事じゃないけど赤飯。多めに炊いたから、残りは冷凍保存。
夜ごはん④
焼き魚(紅鮭、秋刀魚)
酢鶏、茹でもやし、納豆キムチ、トマト
白米
半身の冷凍紅鮭を切り分けたから、秋刀魚と一緒に1切れ焼いてみた。甘塩と書かれてたけど、我が家には塩っぱかった💦
夜ごはん⑤
肉団子・焼き竹輪・ポテトサラダ・茹で卵
キムチ、もち麦・押し麦入りご飯
越冬用ジャガイモを買ってきてもらったので、冷蔵庫のを丸ごと茹でてポテサラに。そんなこんなでメインまで作れず冷凍肉団子で手抜き。
夜ごはん⑥
鶏もも肉を使ったカレー
ポテサラ・ゆで卵・トースターで焼いたジャガイモ
夜ごはん⑦
スーパーのチキンステーキ弁当
トマト
昼から床を拭いて掃除。やっぱり思ったより時間がかかってしまった。スーパーのお弁当で体力温存。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹