月に1度のケアマネさん来訪。
今日の今日は、ダメだよねぇーってアポ電が来たけど、前日強風で、その日は午後から雨の日予報。( 雹が降りました❄️)
やりたい事があったので、当日のアポは、さすがに断りました🙇
だいたい家にいるし、月の後半に来るのは分かっているけど、当日のアポ電は、予定を立て直さなきゃならないので、ごめんなさい🙅♀️ダメです。
結局、前々日と前日の雨と強風で、引き落としの確認だけ行って、予定通りに動く事が出来なかったんですけどね😅
作り置きにポテサラのポテトだけ潰して味付け。具は、翌日混ぜます🥒
あの百均のミニマッシャー、すごい優秀です😍楽だし、曲がらないし、大きさも使いやすくて、丁度いい感じ。ジャガイモ1個🥔2回ほどで綺麗に潰せました。作りがしっかりしているので、洗うのも楽でした。
夜ごはん①
鶏もも肉と新玉ねぎを薄味塩コショウで焼きました。
トマトが熟れ過ぎて亀裂が入ってたので、1個残ってたピーマンと卵で、中華炒め。
酢キャベツ。カレーを少し。白米🍚。
寄せ集めのメニューです🤣
夜ごはん②
手羽元の煮物(手羽元・人参・大根・冷凍ごぼう・ちぎりコンニャク)
ポテトサラダ
冷凍白米、小1個
手羽元の煮物は、軟骨まで食べたかったので圧力鍋で煮ました。味付けは、昆布出汁とおでんの素に甘みを少し足して、醤油で塩気を調整。
ポテサラは、ジャガイモだけ前日の夜に作り置きして、翌日に魚肉ソーセージと胡瓜を混ぜました。具が少ないから、茹で卵の白身と黄身を別々に潰して乗せました🥚
ポテサラに入ってる魚肉ソーセージ、子供の頃からハムより好きなのよね🥰
読んでいただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に発症して、6年目を迎えた右麻痺のクーです。
夜ごはんやパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手での料理 )これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹