訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹部出血を発症。片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
連日暑かった〜🥵 やっと少し落ちたかも。
なと何日暑い日が続くかな🗓️
と、思ったら涼しい、寒いくらい。また暑くなるようだけど負けそうだわ🥺
夜ごはん①
いろはす(塩レモン)とマックのナゲット
しっかりと昼食を食べて珈琲休憩、夜になってもお腹が空かず、ナゲットだけ。
夜ごはん②
残念なお好み焼き、ノンアル。
キャベツが2玉になったので、お好み焼きを作ろう♪ 今回は、ちゃんと豚肉を使おうと思ってたのに、解凍を忘れてました😖 お口は、お肉有りのお好み焼き気分。でも、出来たのは肉なしキャベツ焼き…残念😢
夜ごはん③
ナッツドレッシングと胡麻だれを合わせて掛けました。(胡麻ダレが少ししか残っていなかった)
錦糸卵は、おやつフライパンのクレープパンで焼いたら、普通のフライパンより破れる事なく薄く焼けました😆
夜ごはん④
業スーのメンチカツ・イカフライ
フライドポテト
生野菜サラダ、白米
メンチカツ、2枚づつ揚げれば良いものを3枚入れたから、最初のを失敗😔
フライドポテトも本当は、じゃばら?のフライドポテトを作ってみたかったのに無理だったので、普通の棒状にカット。なかなか上手く行きませんね〜😮💨
夜ごはん⑤
焼き魚(薄塩の銀鮭)・巣篭もり半熟目玉・メンチカツの残り
生野菜サラダ
豚汁、白米
人参半分やキャベツの芯近くなど残り野菜を全部入れて豚汁。キャベツの葉先を太めの千切りにして、オリーブ油で軽く炒めたら卵をおとして、水を少し入れて蒸し焼きに。正油・塩コショウ・おろしのタレにドレッシング、好きな味付けで食べるように味付けはなし。バターと正油で、ご飯の上に乗せて食べても美味しいよ😋
夜ごはん⑥
ネバネバ丼、豚汁
暑い&湿度が高い日で、相変わらず風も無い…
さすがにガスコンロの前に立ちたくないし、食欲が少し落ちたかも。
今回のネバネバ丼の材料は、きゅうり・オクラ・長いも・めかぶ・ひきわり納豆です。
納豆のタレと酢・だし醤油で味付けて、仕上げに卵黄を乗せました。
夜ごはん⑦
市販の味付けいなりで、いなり寿司
ハーブソルトで焼いた、鶏ささ身とニラ
残った酢飯で手巻き
雨が降ったり止んだりの一日で、麻痺腕がピリピリしてたけど、酢飯が食べたくて作りました。前日使う予定だった鶏ささ身と一緒に、餃子を作ろうと思って残してたニラも焼いたら美味しかった😋
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
またの訪問を、お待ちしています。🐈⬛