訪問していただき、ありがとうございます😊
2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症、片麻痺生活6年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 夜ごはん 》
映えるようなメニューも写真も無いけどね🤣
カテゴリー別にしようと、夜ごはんだけを集めたら、📷思ったより貯まるのが早いような…。
なので、次回から料理系は不定期で書こうかと考え中。
夜ごはん①
ヤリイカと大根の煮物の残り
小松菜の胡麻和え( 作り置き )
トマト
半端野菜の味噌汁、味付け海苔、白米
ご飯を炊いて、味噌汁を作って、残り物おかずです😆 因みに味噌汁の具は、大根の先の方・半分使った人参・千切りキャベツの残り・長ネギです。
夜ごはん②
レタスと卵の炒飯
味噌汁
炒飯は、卵がけご飯のように、ご飯と卵を混ぜてから炒める作り方の炒飯。
雨が降る前の湿度が高くて気温も高めの日。献立は色々考えていたけど、おかず無しでも大丈夫な炒飯にしました。
夜ごはん③
天ぷら
(とり天・さつま芋・竹輪・パプリカ・玉ねぎのかき揚げ)
トマト、白米
天ぷら粉の残りを使い切りたくて、薄力粉ではなく天ぷら粉で揚げたら、前回のようにカラッと揚げれませんでした。まだまだ修行が足りないようです😅
夜ごはん④
手羽元の煮物 ( 圧力鍋 )
初収穫のズッキーニのトースター焼き
紫タマネギ、トマト
白米
手羽元の煮物。圧力鍋を使ったら、軟骨まで柔らか。残りつゆが美味しかったので、キャベツ残り4分の1、人参残り1本、新玉ねぎ残り1個と、使いきれずにいた野菜を煮て作り置きにしました😄(写真なし)
↑ ズッキーニを輪切りにして、ピザソースとチーズを乗せて、トースター焼き。( ピザソースよりミートソースの方が美味しいと思う。)
夜ごはん⑤
鶏もも肉でザンギ
牛乳豆腐(カッターチーズ?)
レタスとトマト
白米
ザンギ食べたいとリクエストされ、作ったけど。正油ダレから作ったら時間がかかるので、顆粒だしで。ちょっと時間かかってもタレから作れば良かったかな。最近、顆粒だしの味が苦手になってきたのよね😓
夜ごはん⑥
手羽元の煮物の汁で煮たキャベツ・人参・新玉(作り置き)
のどぐろ天ぷら、牛乳豆腐の残り、トマト
白米
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
またの訪問を、お待ちしています。🐈⬛