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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活2年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 プリン③ 》
今回は、生クリームとゼラチンを使って濃厚プリンを作ってみた。
市販のプリン🍮のようなプルプル感は良い感じ♪
型に入れて冷やすだけなのも楽チン!
片手での火傷の心配をしなくて済む。
卵は、冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
粉ゼラチンに大さじ2の水を入れ、ふやかして置く。
牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れ温める。ある程度温まったらゼラチンを入れ、溶かしながら沸騰直前まで温める。粗熱を取り、といた卵に数回に分けて入れて混ぜ合わせる。
(温度を下げすぎると冷やしている時にプリン液が分離するので、ある程度熱いまま使用。卵を冷えたまま使うのも分離の原因に。)
最後にバニラエッセンスを入れ、茶こし等でこして、カップ等に注いぎ1時間以上冷やす。
今回の分量( プリンカップ4個分 )
牛乳…250cc
生クリーム…100cc
グラニュー糖又はザラメ…25〜30g
粉ゼラチン…5〜6g
粉ゼラチン用水…大さじ2
バニラエッセンス(有れば、バニラビーンズでもok)…数滴
ザラメ…40g
お湯…大さじ2
カラメルソース、今回はザラメにしてみた。グラニュー糖より苦味が少なく感じた。
黒糖でも良い感じになるらしい。イチゴソースとかも合う。
お湯に溶かし煮詰める。煮詰まったら火を止め、大さじ1の熱湯をいれる。
次回は、生クリーム無しのゼラチンプリンと滑らかトロトロプリン、どっちを作ろうかな🤔