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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
《 夜ごはん 》
記録のつもりで撮り続けている夜ごはん。写真に残しておくのは、献立を考える時とか後から見返す事が出来るから。時々麻痺手を参加させながらの料理、コレは作れるな、アレはダメだったなとか。
料理は献立を考え手先を動かす。コレを切ってアレ入れてと手順も考えながら作るから、リハビリになるんだよって言われ、頑張ってみるものの映えるようなメニューも無いし、手抜きもするけどね🤣
たま〜に書いてるレシピは、自分の覚え書き用📝
夜ごはん①
和風味のスパゲティ
茹で卵とアボカドのツナサラダ・茹で鶏
違うメニューを予定してたけど、想定外に時間がずれ込んで変更。
夜ごはん②
秋鮭のバター焼き
半端野菜のスープ
ふりかけ、白米
おかずが1品足りません!久しぶりに失敗しました🥺
本当は、ポテトサラダを作ったんだけど、マッシュポテトを使ったせいか、冷えたスパゲティを入れたせいか、マヨの油が分離😓
夜ごはん③
あんこ餅、秋鮭のバター焼き、ポテサラ
( 写真なし )
キッチンの断捨離&片付けが夕飯準備の時間までに終わらなかったので、最後のお餅と作り置きで夜ごはん。
夜ごはん④
手羽元の煮物
黄身入りとろろ芋
白米
コールスローも作ろうと思ってたけど、2日続けて動き回ったから疲れて作れませんでした。脳出血になってからは、体力が続かない。
夜ごはん⑤
煮物、カニ入すり身のスープ、お餅
冷え込みが少し緩み、朝から動けた日。夕飯作りで楽をしようと、朝から前日の手羽元の煮物の汁で高野豆腐を煮て、野菜スープ作り。
夜ごはん⑥
イカのり弁当
今年最初のパンを焼いていて、夕飯の準備する時間が無くなったのでテイクアウト弁当。
そろそろ揚げ物を控えなくちゃ💦
夜ごはん⑦
ハウスのグラタン
鯖の正油煮缶
おこわの雑穀米
おこわが食べたくて、でも素も作り置きも無かったから、十六穀米と一緒に炊きました。ごま塩を振って、赤飯ぽい味で美味しかったです。
最後まで見てくださって、有難うございます。
料理やパン作り( 95~98%くらい?ほぼ片手 )などと、これまでの色々な手続きとか日常を日記代わりに書いてます。思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹