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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 シロップ&佃煮 》
もう特売用の袋詰めは売ってなかったけど、まだパックが有ったので買ってきました。
生姜シロップ
500mlのボトル1本分出来ました。(赤いボトル)
(左は、レモンを足したレモンシロップ)
ジンジャーエールとか苦手だったけど、スパイス無しで甘さ控えめにしたら美味しく出来ました。
レモンを入れると更に飲みやすくなりました。
シロップを作った後に佃煮にするので、最初からスライサーでスライスして千切りにしました。砂糖も、残り物の三温糖とザラメを使用。
今回は、新生姜を使用。約630g
砂糖は、三温糖とザラメで450g
(ザラメを入れるなら、もう少し少なくても良いかも)
水、450cc
レモン汁、1/2個
何種類かのスパイスを入れるレシピもあるようですが、今回は無しで作りました。
千切り生姜に砂糖を混ぜて、1時間位、砂糖が溶けるまで放置。(水分が出てきます)
水を足し、沸騰してから中〜弱火で30分位煮詰めます。粗熱が取れたらザル等で、こします。
シロップが冷めたらレモン汁を混ぜて出来上がり。
生姜はアサリと一緒に、醤油・酒・ダシ・水でもう一度火にかけ、汁気が無くなるまで弱火で煮込んで仕上げにゴマを入れて、佃煮にしました。
シロップの時の甘さが有るので砂糖無しでも大丈夫でした。
生姜だけでも美味しいけど、貝類や牛肉?とかを入れると良い出汁が出て更に美味しい気がします。
小分けして冷凍しました😊