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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血それも脳幹出血を発症。片麻痺生活3年目、右麻痺のクーです。
後遺症 ⬇️
右麻痺で、家では装具無しの杖歩行、外出時は主に車イスを利用中。運動麻痺、感覚麻痺、温・痛覚障害、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などの症状が有ります🦯🦽
《 茹でる?蒸す? 》
茹で玉子…
2回に1回失敗する茹で玉子、時間が経つと綺麗に剥けないし、片手での作業ちょっと動きが悪いと半熟具合が毎回違うのよね😓
固茹でなら大丈夫なんだけど…
爆発しないレンチン方法も紹介されているけど、万が一爆発したら掃除が大変だし…
なので、蒸したまご🥚、試してみた。
氷水を使わないから、手数が減り、製氷機の水も足さなくていい。
沸かすお湯の量も少なくて済むから、ガス使用時間も短縮で、ガス台の前で大量の汗を流す時間も短縮される😊
百均の蒸し器を使って蒸し時間5分。
鍋に入れると↓こんな感じ。
5分蒸すと固めの温玉?味玉?くらいの半熟。
火を止めて2〜3分してから出すと、一般的な半熟。
固茹でならガスを止めて冷めるまで放置しても。
鍋から出す時間で、好みの固さになる、殻も綺麗に剥ける🐓
蒸し時間を3〜4分と短くすると、卵を割ったらキミがとろ〜っと流れる半熟に。
(私は、卵のキミが片寄らないよう2回ほど、卵を転がしました)
半熟卵は、朝食に。
固茹では、夕飯のマカロニサラダに使いました。
1つ1つの動作に時間のかかる私には、茹でるより蒸すほうが良いかも🥚🐣
ただ、冷蔵庫から出して直ぐの冷たい卵は、茹でるのと同様にはみ出したから😓卵が汗をかかないくらい室温に戻してからのほうが良いかも?
念のため↓卵のお尻にプチっと穴を開ける百均のコレも使いました。