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2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活4年目の日常です。
後遺症 ⬇️
右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽
お菓子作りは、キッチンと居間の片付けが終わったらと、我慢してたけど。イマイチな天気で湿度も高く、ラグなどに陽を当てて風通しと思っても出来そうにないので、昼からオヤツ作りしちゃいました。
作ったのは『スコーン』
上の三角がプルーン入りで、下の四角がチョコチップ入り。
プルーン入り、焼く前の卵液を塗るの忘れました😅
チョコチップ入り、焼き菓子用のチョコチップの代わりにベビーチョコを使いました。
短時間なら、なんとかボウルが逃げない程度に麻痺手を添える事が出来るようになって来ました。ボウルの中身が溢れないように掴んでいるのは、まだまだだけどね😅
どちらも見てくれが悪いけど、冷めてもサクサクで美味しく焼けました😋
次は、玉ネギとベーコンの食事スコーンを作ってみたいな。
夜ごはん①
1日、朔日で赤飯
鶏モモ肉と白菜の八宝菜(食材4種類だから四宝菜?)
夜ごはん②
ひき肉とシメジの辛口カレー(雑穀米)
トマト(卵と中華風炒めにしようかと思ったけど、熟し過ぎてたので、そのままカットして食べました)
夜ごはん③
素麺
最後まで見てくださって、有難うございます。
日記代わりで思いついた事をそのまま書いたりしてるので、話が纏まらなかったり、重複したりもしますが😅
時々でも見て読んでいただけると嬉しいです🥹
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