麻痺手は動かせるけど、言う事を聞いてくれないので、片手だけでは箸をコロコロ出来ない。
先に湯通しとかしてしまうと上手く開けないので、詰め物をする時や、稲荷寿司用に煮る時は先に開いてから使います。
① 小揚げは、片方の端を切り落とす。( 端っこは、一緒に煮るか味噌汁に入れる )
大判の揚げの時は、真ん中から半分に切って使います。
② 消毒したハサミを小揚げに差し込んで、穴が開かない用に切ります。( 指で開く所は、指で開きます )
③ 調理
湯通ししてしまうと立たないので、詰め物をする時は湯通しせず、キッチンペーパーで押して油を吸い取ってから使ってます。
そして、小さめのカップや麺つゆの器に立てて、具や玉子を詰める。
大さじ1くらいの量を入れては、まな板に寝かせて、開いてる方からチューブを押すように奥へ押し込んで足します。
夜ごはん①
生地なしキッシュ
人参のラペ(作り置き)
鶏ひき肉の巾着
ほうれん草のお浸しとトマト
白米
キッシュ、生地も作りたかったけどバターを冷凍庫から出して無いし、冷凍パイ生地も無いので、フライパンで生地無しで作りました🥚
鶏ひき肉の巾着、タネを入れ過ぎました💦
お値段の高めなガッチリしたキッチンバサミは、左手でも切れるのが多いです。洋服のタグなど色んな物をキッチンハサミで切ってます。
( 文具の左用ハサミは見かける事あるけど、キッチン用は見た事がないかも?🧐 )
百均のは、左手では切れないのが多いです😢
カーブしてるのが左手でも使えたので愛用してます。✂️
平成29年12月に発症して、5年目を迎えた右麻痺のクーです。 夜ごはんやパン作りとか、これまでの色々な手続きや日常を日記代わりに書いてます。そんななんて事ないブログを、見ていただき有難うございます😊